До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
16 декабря 2021 Время чтения: 3 минуты
0
990
0

Гард в борьбе

Поделиться

Гард – это разновидность защитной позиции, в которой атакующие действия производятся из невыгодного положения «под оппонентом». Несмотря на сложность положения, такая поза позволяет бойцу проводить вполне эффективные как защитные, так и атакующие приемы, лишая врага возможности наносить сильные удары.

Гард в борьбе

Доминирующей позой в борьбе является та, при которой один боец находится над другим. В такой позе он может использовать массу своего тела в сочетании с огромным арсеналом приемов, которые при правильном применении приведут его к победе.

Поставить на ММА!

Разновидности и особенности исполнения

Немногие знают, что гард можно выполнять в разных вариациях. В современных спортивных дисциплинах выделяют следующие его разновидности:

  • Классический guard – защитная поза, при которой боец, находящийся снизу, крепко обхватывает тело соперника своими ногами, ограничивая, таким образом, его движения. Борцу, находящемуся в атакующем положении (сверху), придется прикладывать максимум усилий, чтобы обойти гард.
  • Открытый гард – в данном случае обороняющийся борец не использует ноги, благодаря чему может быстро изменить положение через переворот, а затем выполнить болевой или удушающий прием. Открытый гард в разы улучшает маневренность, но ослабляет эффективность, давая возможность оппоненту легче его пройти.
  • Бабочка – промежуточная поза, предполагающая упор голеней бойца, лежащего на ринге во внутреннюю часть бедер противника. Эта поза позволяет контролировать противника и эффективно проводить перевороты.
  • Раббер гард – подразумевает захват противника ногами, как и при полном гарде. Однако при выполнении раббер гарда, боец должен дополнительно удерживать рукой свою ногу, что значительно усиливает эффект захвата. Свободная рука используется для нанесения ударов.
  • X гард – это разновидность открытого guard, при которой один спортсмен лежит, а второй стоит над ним. Борец находящийся внизу обхватывает своими ногами ногу оппонента, чтобы произвести резкий переворот.
  • Паук – это гард, при котором боец, находящийся в положении лежа, блокирует руки соперника и одновременно упирает свои стопы в его бока или бедра. Такое положение позволяет подготовиться к выполнению следующего атакующего приема.
  • 50х50 – это гард, при котором противники захватывают ноги друг друга своими ногами, образуя некое подобие треугольника. А руки в этом случае остаются свободными для выполнения других приемов. Этот прием чаще всего подвергается критике ввиду того, что повышается вероятность того, что бой не получит продолжения. Такая ситуация может сложиться из-за того, что у атакующего бойца не получится пройти гард, а обороняющийся – не выполнит переворот или другой прием.

Находясь в гард позиции, важно ограничить движения оппонента и получить преимущество для атакующих действий. Если слишком затянуть выполнение упражнения, то велика вероятность того, что поединок не получит развития или бойцу не удастся вовремя выйти из оборонительной позиции и в итоге он проиграет.

Guard и его разновидности часто используются как в ММА, так и в других боевых единоборствах.

Как лучше всего пройти гард?

Если ваш противник применил guard, то вам доступен один из следующих вариантов действий:

  • Выбраться из позиции гард и применить мощный атакующий прием.
  • «Засыпать» соперника ударами.
  • Выбрать оборонительную тактику, и защищаться от действий оппонента.
  • Бездействовать, ожидая, когда судья поднимет стойку.

Большинство бойцов предпочитают использовать атакующую стратегию. Они либо наносят удары противнику, либо делают попытки пройти захват, чтобы выполнить следующий прием. Однако пройти гард не так-то просто. Чтобы сделать это, необходимо «разбить» сцепку ног соперника, осуществляя движения корпусом и отвлекающие удары. Если удары будут достаточно мощными и динамичными, то внимание оппонента переключится на защиту, и он ослабит хватку ногами, позволив вам пройти захват.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами