До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
16 декабря 2021 Время чтения: 4 минуты
0
933
0

Что такое джеб в боксе

Поделиться

«Jab» – это удар, основанный на скорости и точности, имеющий минимум импульса и наносящийся без замаха.

Что такое джеб в боксе

Истинные поклонники бокса знают, что в этом виде спорта существует четыре вида удара. При этом каждая школа может предлагать свои варианты их выполнения. Однако новички не сразу приступают к изучению всех видов ударов. Первым боксеры осваивают тот, что способствует контролю дистанции, сдерживанию противника, начале серий атак и набору очков с помощью точных ударов. Но что такое джеб в боксе и как его нужно правильно исполнять?

Поставить на бокс!

Описание

«Jab», а именно так звучит это слово на мировой арене, – это удар, основанный на скорости и точности, имеющий минимум импульса и наносящийся без замаха. Название этого вида переводится как «тычок», однако боксерам-правшам он известен как «прямой левый». Леворукие, соответственно, называют его «прямым правым».

Но не стоит думать, что этот прием не обладает силой. Он также способен нанести нокаут. Многие аутфайтеры и панчеры именно его используют в качестве главного оружия. К самым популярным «джебберам» относятся Майк Тайсон, Владимир Кличко и Мухаммед Али.

Джеб в боксе обладает следующими особенностями:

  • Отлично вписывается в комбинации, состоящие из нескольких ударов (главное – «выстреливать» в разные точки).
  • Используется для того, чтобы «раздергать» соперника (т. е. заставить его понервничать).
  • Если его выполняет профессиональный боксер, противник никогда не догадается, куда будет нанесен удар.
  • Его называют «дальнобойной атакой».
  • Отлично подходит для «ловли» момента.

Техника и постановка

С помощью удара, называемого «тычком», можно победить соперника превалирующим количеством очков. Однако важно знать, как именно его нужно исполнять.

  • Для начала следует встать в стойку. В зависимости от вида удара, нужно выставить одну ногу вперед, (если джеб левой, то и соответствующую ногу), а другую – немного согнуть. Руки при этом следует поднять (так, чтобы подбородок был прикрыт, а локти – согнутыми). Тело не должно быть напряженным, а расстояние между стопами – больше ширин плеч. Ноги должны быть согнутыми в коленях, а пятки немного оторваны от земли. Движение идет от той руки, которая находится со стороны ноги, выставленной вперед. При наклоне вперед, локти должны оставаться согнутыми, а левая рука (для правшей) – ниже правой, которая остается защищать подбородок.
  • Далее следует вытягивание соответствующей руки в сторону противника. Акцент делается на кисть, тогда как остальная часть не должна находиться в напряжении. Джеб – это атака, выполняющаяся на выдохе.
  • Удар получается более сильным в случае вращения руки. Напряжение кулака при этом должно случаться именно в момент соприкосновения, а цель поражается ладонью, направленной вниз.

Но какой удар при исполнении не сопровождается ошибками? Многие новички забывают про некоторые важные детали и совершают действия, которые приводят их к поражению. Что не следует делать во время выполнения этого приема?

  • Оттопыривать локти (это сделает удар более слабым). Специалисты называют эту ошибку «эффектом крыла курицы».
  • Опускать руку. Это лишает лицо боксера защиты от ответного хука.
  • Тянуться к сопернику головой, то есть подставлять свою голову для удара.
  • Опускать плечо, нанося удар. В этом случае он будет либо совсем неэффективным, либо слабым.
  • Вращать корпус и ступни. Это приветствуется в левом кроссе, тогда как джеб является более устойчивым и быстрым приемом.

Виды

Многие профессиональные «джебберы» отмечают, какой это универсальный прием. Его можно применять в самых разных случаях и при осуществлении многих целей. Разбавление простоев, начало атаки, контратаки, выстраивание дистанции с соперником и т. д. – все это джеб, который бывает нескольких видов. Каких?

  • С приседом. Этот тип приема закрывает боксера от любых ударов противника при контратаке. Удар обычно направляет в корпус, но в некоторых случаях и в лицо соперника.
  • С шагом. Основная цель – атака соперника, находящегося на дистанции. С помощью этого вида, в большинстве случаев открывают комбинации. С кроссом прием объединяет большой шаг. Важная деталь – приближение выставленной вперед ноги к сопернику.
  • Контрудар. Основная цель – встретить атаку атакой. Выполняют его либо в сторону с шагом, либо с приседом без шага.
  • Останавливающий. Это самый сильный удар, необходимый для жесткой атаки приближающегося соперника и его осаждения. Сопровождается этот прием подшагом, а направляется в голову оппонента.

«Jab-crazy» – так американцы называют боксеров, которые активно практикуют джеб. Спортивные критики и фанаты соревнований находят в этом приеме один минус – он лишает матч зрелищности. Однако участникам джеб удар в боксе очень помогает в самых разных ситуациях. Главное – соблюдать правила его выполнения.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами