До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
21 июня 2024 Время чтения: 2 минуты
0
2016
5

Розовые, зеленые и круглые: какие нестандартные карточки бывают в футболе

Поделиться

В футболе есть нестандартные карточки, которые используются редко и только в качестве эксперимента или на менее значимых турнирах.

Розовые, зеленые и круглые: какие нестандартные карточки бывают в футболе

Зелёные

Зелёные карточки применялись в официальных матчах двух разных турниров, но имели разные значения. Впервые их использовали в итальянской серии Б в сезоне 2015–2016 в качестве поощрения за честную игру. Судьи не показывали эти карточки во время матча, а вносили их в протокол после игры. Однако эта инициатива не получила поддержки, и после первого сезона информация об использовании зелёных карточек отсутствует.

Кристиана Галано считают первым футболистом, получившим зелёную карточку. Это произошло во время матча, когда арбитр назначил угловой удар, однако после споров с игроками команды соперника он поговорил с нападающим «Виченцы». Выяснилось, что мяч не коснулся защитников.

Белые

В Португалии во всех футбольных лигах используются белые карточки. Они имеют тот же смысл, что и экспериментальные зеленые карточки, которые использовались в Серии Б – они предназначены для поощрения честной игры. Однако, в отличие от зеленых карточек, белые показывают непосредственно во время матча.

Впервые белая карточка была продемонстрирована в январе 2023 года в матче женского Кубка Португалии между командами «Бенфика» и «Спортинг». В конце первого тайма одному из болельщиков на трибунах стало плохо, и на помощь пришли врачи из медицинских бригад обоих клубов. Рефери встречи Каталина Кампуш показала белую карточку сразу двум медикам в знак признания их профессионального поведения и быстрой реакции.

Круглые

Раньше в английской Премьер-лиге круглые карточки были обычным делом, а сегодня их можно увидеть в матчах Кубка Англии. В правилах футбола форма карточек не закреплена, поэтому чаще всего судьи предпочитают прямоугольные – они удобнее для хранения. Однако некоторые арбитры выбирают круглые красные карточки.

Такая необычная форма имеет свои плюсы. Во-первых, судье легче на ощупь найти нужную карточку в кармане, что помогает избежать недоразумений. Во-вторых, игрокам и зрителям с дальтонизмом легче понять, какой вердикт вынес арбитр.

Розовые

На Кубке Америки 2024 впервые применят розовые карточки для замены игроков, получивших травму с возможным сотрясением мозга. Команда может воспользоваться этим правом только один раз за матч, после чего команда соперника аналогично получает возможность дополнительно заменить игрока.

В заключение стоит отметить, что система футбольных карточек продолжает развиваться. Возможно, в будущем мы увидим новые цвета и формы карточек, которые будут использоваться для разных целей. Важно помнить, что футбол – это не только игра, но и культура, и эти карточки помогают подчеркнуть её важность и красоту.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
20 Июл 20:00
Ростов - ЦСКА
20 Июл 20:00
Динамо Москва - Факел
20 Июл 17:30
Крылья Советов - Зенит
20 Июл 15:00
Локомотив Москва - Акрон Тольятти
14 Июл 22:00
Испания - Англия
13 Июл 05:00
Сиэтл Сторм - Миннесота Линкс
12 Июл 16:30
Сербия - Франция
10 Июл 22:30
Финикс Меркьюри - Даллас Вингс
10 Июл 22:00
Сиэтл Сторм - Лас Вегас Эйсес
10 Июл 22:00
Нидерланды - Англия
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами