До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
27 декабря 2021 Время чтения: 4 минуты
0
7139
0

Хук в боксе

Поделиться

Хук - удар наносят кулаком, а локоть рабочей руки при этом согнут. Опасность приема заключается в том, что он выполняется без замаха, то есть стремительно и внезапно.

Хук в боксе

Ударные единоборства имеют в своем арсенале большое количество самых разных приемов, многие из которых отличаются высокой степенью эффективности. Бокс – не исключение. Один из самых распространенных приемов в этом виде спорта – хук. Что из себя представляет этот удар, как его нужно выполнять и какие способы защиты от него должен знать каждый уважающий себя спортсмен?

 

Поставить на ММА!

 

Что это такое?

Хук удар в боксе относится к разряду боковых. Наносить его необходимо кулаком, а локоть рабочей руки при этом должен быть согнутым. Опасность приема заключается в том, что он выполняется без замаха, то есть стремительно и внезапно.

 

Хук может быть самостоятельным – одиночным. Также его можно применять в качестве завершающего штриха в том или ином приеме. Широкий спектр применения объясняется тем, что для него не нужна конкретная дистанция (допускаются ближняя, дальняя и средняя). Кулак также может находиться в разных положениях (как ладонью вверх, так и вниз). Первое положение ладони пропагандирует «советская школа», тогда как в современном боксе популярной считается «пивная кружка», при которой ладонь направлена внутрь. Рука может также занимать промежуточное положение.

 

«Hook», а именно так звучит название этого приема на мировой арене, является нокаутирующим. Бить можно и дальней рукой, и ближней к оппоненту. Сила приема объясняется мощью вращения корпуса и поворотом бедер.

 

Боковой удар может быть следующих видов:

 

  • хук с левой (изначальное положение – левосторонняя стойка);
  • хук правой (изначальное положение – правосторонняя стойка).

 

Вышесказанное относится к приему с задействованной передней рукой. Если боксер собирается использовать заднюю руку, он также должен помнить о стойке. В правосторонней нужно бить левой, а в левосторонней – правой.

 

Такой прием, как удар хук, может встроиться в несколько комбинаций:

 

  • после джеба (сначала отвлечь оппонента, а потом догнать);
  • от корпуса к голове (названный двойным коротким);
  • после апперкота (это наиболее опасный прием, поскольку эффект неожиданности заставляет соперника применять сразу несколько способов защиты).

 

Некоторые боксеры наносят удар в одно и то же место несколько раз: такие приемы называются сдвоенными или строенными. Это не только ослабляет оппонента, но и дезориентирует его. После этого он начинает опасаться следующих атак, то есть продолжения серии.

 

В большинстве случаев, боксер должен стоять на ногах, но некоторые спортсмены использовали прием вкупе со скачкой. К таким гениям можно отнести Майка Тайсона.

 

Техника

Большинство приемов начинаются с нижних конечностей. К их числу относится и данный удар. Его выполнение нуждается во «включении» всех нужных мускулов. При тренировках важно следить не только за физической подготовкой, но и за психологической.

 

Бить можно по печени, солнечному сплетению, носу или виску, но наиболее уязвимым местом считается подбородок. Это объясняется тем, что он создает мощное вращение – перекрывает доступ мозга к кислороду или крови, встряхивает голову или становится причиной обморока.

 

Качественный хук – это прием, начинающийся с разрыва дистанции (относится не к контратаке, а к атаке). Далее следуют:

  • перенос массы тела на ногу, стоящую впереди;
  • разворот назад корпуса, таза и плеч;
  • сгибание рабочей руки (создание прямого угла);
  • движение ступни и передача импульса кулаку.

 

Важно, чтобы нерабочая рука располагалась возле подбородка и защищала его от ответной атаки. Для этой цели следует также поднять плечи и пригнуть голову к груди. Рука, наносящая удар, должна быть параллельна земле.

 

Возможные ошибки

Правый хук, как и другие виды боковой атаки, сопровождается ошибками, которые снижают эффективность приема. Какие из них считаются наиболее популярными?

 

  • Напряженное тело. Если атакующий не сможет расслабиться и будет оставаться зажатым, то он не будет способен на быстрый удар. Если соперник не догадывается, что его сейчас ждет атака правой – он становится более уязвимым.
  • Забывчивость. Если боксер бьет правой рукой, он не должен забывать и о другой конечности, которой все время следует находиться у подбородка. Если этого не сделать, можно быть незащищенным во время ответной атаки соперника. Опытный спортсмен должен всегда продумывать ходы противника и быть готовым ко всему.
  • Отсутствие маскировки. Удар хук должен быть внезапным. Боксер должен для начала усыпить бдительность оппонента, а затем приступить к атаке. Лучший выход – провести ложную манипуляцию, чтобы противник начал ждать совершенно другой прием.

 

Защита

Любой удар должен сопровождаться самозащитой. От боковых приемов спасают:

 

  • Уклон. Отклонять можно голову и тело: в случае грамотного выполнения, можно сразу приступить к контратаке.
  • Нырок. Работают в основном нижние конечности: его суть заключается в уходе «под удар».
  • Подставка, выполненная плечами, предплечьем или перчатками (этот способ боксеры изучают одним из первых).

 

Хук в боксе считается эффективным, но сложным приемом. Каждый спортсмен, стремящийся стать номером один, должен знать хотя бы один боковой удар (с близкого расстояния, на скачке, правый, по корпусу и т. д.). Главное – уделять внимание тренировкам, чтобы прием был грамотно выполнен, но при этом не стал причиной серьезной травмы. Не стоит забывать и о собственной безопасности. Защищаться от этого приема достаточно сложно. Если не отдать данному аспекту должное внимание, можно на долгое время покинуть мир бокса.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами