Что такое тейкдаун в MMA

Тейкдаун – это один из приемов смешанных единоборств, применяемых для перевода борьбы в партер. На настиле бой не заканчивается, а продолжается обмен ударами.

27 Дек 2021 13:35
4504
0
Время чтения: 0 секунд
Ксения Голубева

Определение произошло из английского языка, что дословно обозначает «брать вниз». Данным термином называют любые перемещения соперника на пол в единоборствах. Такой термин используют в самбо, дзюдо, джиу-джитсу.

 

Поставить на ММА!

 

Техника тейкдауна достаточно распространена среди бойцов, так как высоко оценивается судейской бригадой. Она позволяет спортсменам зарабатывать много очков. Проведя тейкдаун в начале схватки, можно вести в счете 2:0 с первых минут.

 

В ММА использование приема не значит, что тейкдаун выполнил и победил. Это только ступень к превосходству, так как поединок продолжается.

 

Как выполнить прием?

Бросок вниз пришел в этот спорт из вольной борьбы, но с некоторыми изменениями. Повалить соперника на настил можно разными способами:

 

  • захватом одной или двух ног;
  • с применением подсечек и подножек;
  • посредством сваливания.

 

В боях спортсмены чаще всего используют первый вариант. Такой бросок присутствует в арсенале знаменитого бойца Хабиба Нурмагомедова. Техника распространенного тейкдауна состоит из нескольких составляющих:

 

  • Подготовить тело к резкой атаке: немного согнуть ноги.
  • Молниеносно выбросить тело вперед.
  • Схватить ноги соперника, но при этом прижиматься к его бедрам плечом.
  • Плечом оттолкнуть противника, ноги потянуть на себя.
  • Занять верхнюю позицию, выполнить удар или болевой прием.

 

Такой тейкдаун называется «проход в 2 ноги». Эффективен при расстоянии между борцами до 80 см.

 

Проход в 1 ногу немного отличается. Одна рука хватает бедро соперника, вторая – лодыжку. Плечо упирается в ногу противника, и одна нога немного поворачивается в сторону. Итогом становится потеря равновесия и падение на настил.

 

Самым зрелищным в боях является прием с названием «ути мата». Он представляет собой бросок через немного приподнятый корпус. Задача спортсмена заключается в захвате руки противника. Боец резко поворачивается спиной к оппоненту и перекидывает его через себя.

 

Как защитить себя от приема?

Тейкдаун – достаточно травмоопасный прием для спортсмена. Он легко может привести к растяжениям, травмам, переломам и прочим последствиям для здоровья. На тренировках важно качественно отработать защиту от таких нападок.

 

Существует несколько техник, как это сделать:

 

  • Попытаться убрать ногу назад и навалиться всей массой на нападающего.
  • Выставить колено вперед. Голова нападающего сама на него налетит.
  • Оборвать тейкдаун и сразу контратаковать, поможет встречный наклон корпуса, так что руки попадают на плечи противника. Далее нужно зайти за спину или сделать замок на шее.

 

Тейкдаун – это скорость и неожиданность, поэтому перед маневром рекомендуется отвлечь внимание соперника на что-то другое, например, на удары. Эффективен прием, отработанный сразу с отвлекающими маневрами. По отдельности сложно во время боя грамотно их объединить. Если техника доведена до автоматизма, то вероятность успешного исполнения приближает бойцов к победе.

Прогнозы на спорт
Ривер Плейт — Коло-Коло
16 Май 2022
Футбол Кубок Либертадорес
1.42
Атлетико Минейро — Индепендьенте дель Валье
16 Май 2022
Футбол Кубок Либертадорес
1.36
Челси — Лестер
15 Май 2022
Футбол Английская Премьер-Лига
1.35
Эвертон — Кристал Пэлас
15 Май 2022
Футбол Английская Премьер-Лига
2.03
Айнтрахт — Рейнджерс
14 Май 2022
Футбол Лига Европы
1.67
Саутгемптон — Ливерпуль
13 Май 2022
Футбол Английская Премьер-Лига
1.95
Ньюкасл — Арсенал
12 Май 2022
Футбол Английская Премьер-Лига
1.87
Ювентус — Лацио
12 Май 2022
Футбол Италия. Серия А
3.60
Сампдория — Фиорентина
12 Май 2022
Футбол Италия. Серия А
1.66
Краснодар — ЦСКА
11 Май 2022
Футбол Российская Премьер-Лига
3.75
Редактор новостей
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
Подписаться
Оставить комментарий
Оцените статью

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии (0)
Публикации автора

Тотал больше 3,5 - ставка на количество неких результативных действий (голов, угловых, карточек, сетов, подборов и т.д.). Пари выиграет, если в матче будет засчитано 4 и более таких действий. Далее расскажем подробнее и разберем на конкретных примерах.

Чем отличается ММА от UFC? Один подразумевает под собой вид спорта, а другой – проводимый по нему чемпионат. Можно сказать, что ЮФС – часть MMA.

Мидл кик – это мощный боковой удар, однако, в отличие от лоу-кика и хай-кика, он относится к среднему уровню (т. е. его цель – корпус). Именно с него обычно начинают процесс обучения новички.

Сообщение об ошибке

Бонус
до 10 000₽
Новым клиентам Получить
Беттинг Центр © 2022
Сайт создан в ознакомительных целях и не является официальным сайтом букмекерской конторы
Скопировано