До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
24 декабря 2021 Время чтения: 7 минут
0
6677
0

Как сделать удушающий прием

Поделиться

Удушающий прием – захват, который вызывает снижение кислородного снабжения мозга за счет сдавливания трахеи, грудной клетки или живота противника.

Как сделать удушающий прием

Для защиты от нападения соперника и собственной атаки, одним из наиболее популярных и эффективных «оружий» считается удушающий прием. При грамотном выполнении захвата и подходящих обстоятельствах, жертве будет довольно сложно вырваться из суровых «объятий» оппонента. Даже если атакующий не довел удушение до нужно уровня, это все равно ослабит соперника и собьет его дыхание. А это, в свою очередь, станет причиной ограничения его сил и возможностей для продолжения поединка. Какие удушающие приемы в борьбе встречаются наиболее часто и как их нужно грамотно выполнять?

 

Поставить на ММА!

 

Захват и большой спорт

Захват нашел применение в самых разных сферах. Во-первых, его используют сотрудники органов безопасности при поимке преступников. Во-вторых, он является важной составляющих дворовых драк. В-третьих, к нему нередко обращаются профессиональные спортсмены. Но трудность заключается в том, что удушающие захваты могут нанести вред тому, против которого этот прием был направлен.

 

В некоторых видах спорта этот захват особенно необходим для того, чтобы одержать победу или добиться больших успехов. Особенно часто его применяют:

 

  • самбисты;
  • дзюдоисты;
  • борцы смешанных единоборств и джиу-джитсу.

Классификация

Существует большое количество удушающих приемов, однако все они условно делятся на две группы: дыхательные и кровяные. Первая группа (дыхательные приемы) делится в свою очередь еще на две группы. Какие?

 

  • Диафрагмальный захват. В этом случае, объектом атаки становится туловище спортсмена. В большинстве случаев нападающий ногами сжимает либо живот оппонента, либо его грудную клетку. Также можно надавить на противника всем своим корпусом.
  • Трахеальный. Суть этого вида удушения – воздействие на трахею оппонента спереди. Однако в борьбе этот захват запрещен. Разрешается только применять гогоплату, то есть давить на шею соперника (на переднюю ее часть) голенью.

 

Объектом кровяного удушения являются сонная и затылочная артерии, перекрываемые ключевыми артериями. Итогом становится невозможность поступления крови в мозг, что становится причиной потери сознания спортсмена. Этот удушающий захват особенно распространен и популярен в миксфайте. Особенно часто можно увидеть поединки с применением треугольника, гильотины или удушения Эзекиела.

 

Душить соперника можно как с использованием экипировки, так и без нее. Дзюдоисты, например, часто выполняют захват при помощи кимоно. Это значит, что одежда становится оружием только в тех случаях, когда спортсмены в ней выступает. В смешанных единоборствах ее нет, поэтому и в удушении она не принимает участия.

 

Удушающие приемы могут выполняться при помощи:

 

  • рук (они помогают сделать анаконду и гильотину);
  • ног (например, для треугольника).

 

Существуют также комбинированные захваты. К ним относят гогоплату. Суть комбинированного удушения – одновременное использование нескольких частей тела.
Также захваты классифицируются по положению. Их можно выполнять, находясь в стоячем положении, лежачем или сидячем. Можно сказать, что его применение возможно во многих случаях.

 

Захваты и их выполнение

Важно знать, как именно нужно выполнять наиболее популярные виды удушающих приемов. Какие правила их регулируют и какой техникой нужно обладать для применения?

 

  • «Анаконда». Этот вид удушения выполняется в том случае, если соперники столкнулись, будучи на четвереньках. Затем атакующему нужно одной рукой захватить оппонента за шею, а другой – за бицепс. Следующий шаг – выпрямление нападающего и выгибание корпуса назад.
  • «Треугольник». Его можно сделать из положения в партере. Наиболее удобные позиции для начала – маунт или гард (полный). Название захвата раскрывает его суть: жертва удушения попадает в ловушку, напоминающую треугольник, углами которого являются его собственная рука, а также икры и бедра нападающего. Часто этот захват применяется в финалах поединков.
  • «Треугольник» выполняется и руками. Для начала оппоненты должны столкнуться друг с другом, а затем один из них перемещает свои руки через плечо и спину соперника. Следующий шаг – расположение рук атакующим поперек шеи оппонента и ее захват с помощью головы с применением давления.
  • «Удушение Эзекиела». Захват считается выполненным, если атакующий смог обхватить шею оппонента своими руками.
  • «Гильотина». Выполнить ее можно, находясь либо перед противником, либо над ним. Главную роль здесь играет предплечье нападающего, поскольку именно с его помощью он старается перекрыть доступ своему сопернику к кислороду. Этот захват считается одним из популярнейших финальных приемов.
  • «Север-Юг». Для выполнения захвата нужно, чтобы противник лежал лицом, обращенным вверх. Поступление кислорода при этом перекрывается бицепсом, либо плечом.
  • «Удушение сзади». Для того, чтобы сделать захват, нужно встать позади противника и обхватить его шею так, чтоб локоть расположился под его подбородком. Далее необходимо ладонь рабочей руки положить на противоположную (в район бицепса). Другую руку нужно положить на затылок соперника и потянуть ее вперед, надавливая на голову и шею оппонента. Чтобы усилить эффект, атакующему следует согнуть спину или обхватить его талию ногами.
  • «Перуанский галстук». Для осуществления удушения, нападающий должен связать своими руками шею и нижнюю руку соперника. Важный этап – провернуть противника вокруг и усилить эффект удушения сдавливанием.

 

Запрещенные или наиболее опасные захваты

Некоторые захваты настолько опасны, что могут привести к смерти одного из спортсменов или получению серьезной травмы. Некоторые из них запрещены в большинстве видов спорта. О каких удушениях идет речь?

 

  • «Удушение голенью». Это один из самых эффективных и опасных приемов. Суть его заключается в надавливании на шею соперника голенью, перекрывая подачу кислорода. Из-за этого жертва захвата может довольно быстро потерять сознание.
  • «Удушение сдавливанием». В большинстве видов спорта, этот захват не применяется, поскольку неграмотное выполнение или чрезмерное давление на шею борца, может стать причиной перелома подъязычной кости. Возможен также и летальный исход. Для его выполнения нужно, чтобы оппоненты находились лицом друг к другу.
  • Гогоплата. Изначальное положение – гард. В этом случае борец, находящийся сверху, вытягивает свою руку, а его противник – ногу, закидывая ее при этом за голову соперника. Основная задача – нажать на шею оппонента (борца сверху) своей голенью. Выпрямляя ногу, атакующий старается перекрыть противнику кислород, чтобы тот сдался, либо потерял сознание.
  • «Вон Флу» – один из самых редких захватов. Применяется он в основном в миксфайте. Однако редкость удушения не говорит о его неэффективности. Для того, чтобы сделать «Вон Флу», противник должен находиться в лежачем состоянии, опираясь при этом на ковер. Атакующий спортсмен должен сесть на шею соперника и обхватить руками его затылок. Из-за этого оппонент начинает испытывать проблемы с дыханием и терять сознание. Если давление будет долгим, боец может как упасть в обморок, так и умереть.

 

Возможный вред

Несмотря на то, что удушающий прием может принести борцу победу, выполнять его следует грамотно, чтобы не нанести сопернику серьезного вреда. Иногда случается так, что, став жертвой захвата, человек отключается, а его продолжают душить. Если атакующий вовремя не прекратит свои действия, последствия могут быть самыми плачевными. Есть три возможных сценария. Каких?

 

  • Удушающие действия могут стать причиной проблем с сердцем. Это объясняется сужением сонной артерии и возможным снижением тока крови.
  • Захват оказывает сильное давление на позвоночник (особенно если вес атакующего был направлен на спину). Это может стать причиной серьезной травмы.
  • В большинстве случаев без потока крови, мозг может функционировать не более 5 минут. Но бывают ситуации, когда количество минут снижается. Это касается тех людей, которых мучают болезни сосудов или низкий уровень кислорода в крови. В этих случаях спортсмен может просто умереть из-за атаки противника.

 

Удушающие захваты нужно выполнять грамотно, учитывая при этом возможные проблемы со здоровьем соперника. Эти приемы активно используются в борьбе или смешанных единоборствах, хотя некоторые из них настолько эффективны, что запрещаются спортивными комиссиями. Задача рефери при этом – следить за тем, чтобы один борец не душил другого, если тот уже потерял сознание.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами