До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
16 декабря 2021 Время чтения: 7 минут
0
932
0

Джиу-джитсу что это такое

Поделиться

Джиу-джитсу - система рукопашного боя, которую изначально практиковали самураи. Состоит из техник, выполняемых с оружием и без него.

Джиу-джитсу что это такое

В разных источниках встречаются несколько вариаций толкования названия единоборства. По одной из версий, название японского боевого вида единоборства состоит из 2-х частей. Иероглиф «дзю» переводится как мягкий или податливый, вторая часть «дзюцу» обозначает способ или технику. При соединении японских слов получается «искусство мягкости». Джиу-джитсу – это более благозвучное и удобное для произношения в русском языке название этого вида спорта.

 

Поставить на джиу-джитсу!

 

История возникновения джиу-джитсу

Точной даты появления боевого искусства в литературных источниках не найти. Первые предпосылки формирования техники были положены в 230 г. до н. э. во время боя Тайма-но Кэхая с противником Номи-но Сукунэ.

 

С этого боя начало активно распространяться сумо, среди японских бойцов. Накапливался опыт и техника различных приемов, заключающихся в толчках, сваливаниях и бросках противника. Основной упор делался на физическое превосходство. К X в. на основе сумо сформировалась техника боя в японских доспехах. Она носила название Ёрои-кумуити. Борьба происходила в основном на земле, так как в тяжелых латах стоять на ногах и драться было очень неудобно. Задача бойца в том, чтобы попасть холодным оружием в щели между доспехами.

 

К XVI в. армия Японии состояла в основном из пехоты. Носить тяжесть в виде доспехов они не могли, поэтому их броня стала более легкой и открытой. Это нашло отражение в техниках боя, которые получили название когусоку-дзюцу. Бойцы использовали всевозможные броски, удары ногами и руками, применялись болевые приемы. Кроме рукопашного боя воины применяли холодное оружие и техники связывания противника.

Наступление мирного периода в Японии произошло к XVII в. Под государственный запрет попали различные виды оружия и доспехи. Для сохранения возможностей самообороны, стали формироваться различные школы дзю-дзюцу.

Основоположником джиу-джитсу считается военачальник, правитель провинции Мимасака – Хисамори Такэноути. Основными видами движений стали:

  • Обездвиживания;
  • Броски;
  • Блокировка;
  • Удушения;
  • Уворачивания от холодного оружия.

Удары не прижились в единоборстве, так как требовали больших физических сил и энергозатрат. Если они и применяются, то наносят их прицельно в жизненно важные точки на теле противника.

Совершенствовать свои навыки в мирное время, воины могли на различных соревнованиях, которые проводились между школами джиу-джитсу.

По другой версии, основателем единоборства был лекарь Акаяма Широбеи. Он занимался физическими упражнениями на улице. На рядом стоящей сакуре ветки гнулись под тяжестью снега. Небольшая веточка прогнулась и скинула тяжесть, а вот большие ветки сломались. Тогда лекаря осенил принцип, который впоследствии лег в основу боя джиу-джитсу – это «поддаться, чтобы победить». Акаяма Широбеи основал школу боевого искусства и сам придумал около 300 техник, используемых бойцами во время поединка.

 

На основе данного вида единоборства, были созданы и успешно развиваются до сих пор многие виды спорта:

  • Айкидо;
  • Дзюдо;
  • Каратэ;
  • Самбо.

Распространению «искусства мягкости» по миру способствовала эмиграция самураев, после Буржуазной революции в Японии в 1868 г. Техники постоянно продолжают совершенствоваться, например бойцы успешно применяют знания по уходу от огнестрельного оружия. Сегодня джиу-джитсу стоит на вооружении закрытых отрядов специального назначения в некоторых армиях мира.

Что такое джиу-джитсу с философской точки зрения?

Использование техники требует от бойца не только хорошей физической силы и гибкости, но и моральной подготовки. Японские учителя уделяли большое внимание воспитанию силы духа учеников. Здесь прослеживается влияние неоконфуцианства и буддизма, которое распространялось по японской земле с XVII в. В основе этих учений лежало гармоничное развитие личности, которое проявлялось в следующих аспектах:

  • крепкое здоровье.
  • духовное развитие;
  • адаптация в обществе.
  • знания и труд.

Каждый аспект закладывался еще с детства, и всю жизнь человек развивался по каждому из направлений. Если что-то выпадало из жизни, то это могло привести к самым непредсказуемым последствиям.

Опытные учителя и в наше время стараются бойцам прививать правила додзе-додзе кун, которые являются нравственной основой единоборства. Они формируют стойкость характера и прививают лучшие человеческие качества.

Техника джиу-джитсу

Суть единоборства заключается в податливости натиску противника. При этом, действия соперника нужно направить против него самого. В спортивном направлении ограничено использование ударных техник. Вместо них применяются другие эффективные методы получить превосходство. В классическом стиле достигается это за счет использования заломов и бросков.

Броски

Занимают весомую долю действий во время боя. Различают следующие основные группы бросков:

  • через верхнюю часть туловища;
  • через нижнюю половину тела;
  • бросок соперника, нападающего сзади;
  • бросок, переходящий в болевой прием.

Пониманию, что это такое за вид единоборств, какие броски бывают, способствует просмотр записей поединков спортсменов.

Болевые приемы

Необходимы для травмирования соперника. Удушающие полностью выводят противника из боеспособного состояния. Обездвижить человека помогает группа удерживающих приемов. Приемы ориентированы на причинение боли в области суставов верхних и нижних конечностей.

Джиу-джитсу – это вид спорта, позволяющий физически слабому человеку, при применении специальных методов и приемов, победить сильного соперника. Для достижения результата, нужно перевести борьбу в партер.

Упрощенная тактика подразумевает выполнение следующих шагов:

  • Уменьшение дистанции между противниками. Повалить человека на землю на расстоянии невозможно, поэтому нужно к нему приблизиться и при этом не получить массу ударов.
  • Переход в стадию борьбы на земле. Повалить соперника можно с помощью подножек, бросков разных видов. Победить можно как из позиции нахождения сверху на противнике, так и из нижнего гарда. Последний вариант в джиу-джитсу самое захватывающее и зрелищное на соревнованиях.
  • Занятие доминирующей позиции над оппонентом. Этот шаг позволит огранить возможности соперника и не позволит ему наносить удары.
  • Победа над противником. Бой завершается применением болевых, удушающих ударов и техник, которые могут вывести соперника из строя. В зависимости от положения победителя болевые приемы могут осуществляться как руками, так и ногами.

Суставы – это самые уязвимые места спортсмена, которые подвергаются болевым приемам. Даже легкое движение в противоположную сторону вызывает серьезный дискомфорт и боль. При кровавом удушении надавливание на сонную артерию дольше определенного времени приводит к прекращению поступления крови в мозг. Человек либо «отключается», либо наступает летальный исход.

Особенности спорта

Занимаются спортивным джиу-джитсу на специальном ковре – татами. Он имеет размеры 8х8 метров. Из них квадрат 6х6 метров относится к рабочей зоне, а остальная часть по краям – к опасной зоне.

Поединок продолжается не больше 3-х минут. При невозможности определить победителя в условиях равенства очков время добавляется, но подсчет очков ведется с нуля.

Традиционным для восточных единоборств, является использование в джиу-джитсу системы цветных поясов. Начальный уровень в детском и взрослом виде спорта представлен белым цветом. В категории старше 15 лет спортсмены могут пройти 7 видов поясной аттестации. Высший уровень – это красный пояс. При занятии единоборствами на любительском уровне, пояса призваны усилить мотивацию людей, а не отражают их реальный уровень владения искусством.

 

Более объективную картину дает присвоение дана. Что это такое? Во многих видах восточных единоборств, так называется уровень, мастерство, достигнутое спортсменом. Всего насчитывается 8 данов. При присвоении 2-х последних уровней, человек идеально владеет искусством джиу-джитсу и считается настоящим специалистом в этом виде спорта. Такой боец способен влиять на противника не только физическими умениями, но и на уровне психологии.

Сдавать нормативы на даны может только боец по достижении совершеннолетия. Стать мастером можно не ранее наступления 35-летнего возраста.

Экипировка

Традиционный костюм для занятий этим единоборством называется «доги». Он состоит из спортивных брюк, запахивающейся куртки и пояса. Одежда не должна сковывать движения, но при этом пошита из прочного материала, способного выдержать резкие рывки и высокие нагрузки. Для завязывания пояса, следует строго придерживаться определенных правил. Концы пояса должны оставаться равными по длине после завязывания, что символизирует гармонию духа.

 

Обувь в единоборстве не используется. По желанию можно надевать мягкую защиту на голень, колени. Мужчинам обязательно использование защиты паха – ракушки.

 

Для занятий приобретается также макет ножа – танто и деревянная палка без сучков и трещин – ханбо дзе. Активно используются нунчаки – деревянные палки, скрепленные веревкой между собой.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами