До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
14 декабря 2021 Время чтения: 9 минут
0
1350
0

ММА: что это за вид спорта?

Поделиться

ММА – это вид спорта, сочетающий в себе элементы следующих боевых искусств: кикбоксинга, боевого самбо, джиу-джитсу, карате, вольной борьбы, муай-тай. Его становление началось в середине XX века и на сегодня он представляет собой один из самых популярных видов смешанных единоборств.

ММА: что это за вид спорта?

Поставить на ММА!

История и происхождение

Корни ММА уходят во времена Олимпийских игр, проводившихся еще до начала нашей эры. Принято считать, что вид спорта стал логическим развитием панкратиона, который был популярным среди греков, а впоследствии и среди римлян, но под названием панкратиум. Причиной создания нового типа борьбы стала необходимость внесения разнообразия в соревнования, которые смогли бы включить в себя различные стили. Именно такие бои были популярными на Дальнем Востоке и в Европе.

Первым видом смешанных единоборств считается бартитсу, который включил в себя борцовские и ударные техники. После него в начале XX века в разных странах стали появляться новые виды единоборств: шутреслинг, каратэ, самбо и др. На этом фоне и сформировался ММА.

В настоящее время существует небезосновательное мнение о том, что смешанные единоборства появились благодаря концепций и принципов, на которые опирался Брюс Ли. Он смог сформулировать уникальное учение, имеющее универсальный характер. В нем утверждается, что борцам нужно развиваться во всех направлениях, при этом не ограничиваться только одним стилем.

Credit: Getty Images

Всемирная популяризация ММА была достигнута благодаря UFC (расшифровка Ultimate Fighting Championship). Первые турниры отличались жестокостью из-за минимального количества ограничений. По этой причине в некоторых штатах США данный вид спорта был запрещен. Однако после пересмотра правил в 2000-х годах он был признан и разрешен.

В настоящее время ММА во многих странах мира, включая и Россию, стал одним из самых популярных видов единоборств.

Особенности данного вида спорта

ММА сочетает в себе принципы практически всех дисциплин с ударной техникой и борцовской. Но, в отличие от реслинга, имеет спортивную составляющую и направленность. Это вид спорта контактный, в нем участвует два бойца, которые должны одержать победу и при этом со строго соблюдать правила. Мнение о том, что это спорт без правил, является неправильным.

 

В данную дисциплину без особых проблем смогли войти спортсмены, которые ранее занимались боксом, кикбоксингом, каратэ, дзюдо, самбо, джиу-джитсу. При этом каждый из них обладает глубокими познаниями ранее используемого боевого искусства, за счет чего борьба за первенство в поединке приобретает непредсказуемый характер. Именно по этой причине данный вид спорта по популярности достиг уровня профессионального бокса.

Не многие знают, у ММА расшифровка Mixed Material Arts в переводе означает «смешанные боевые искусства». В этих словах скрыт источник появления данного вида единоборства – симбиоз ударных и бойцовских стилей Европы и Востока. Фактически современный ММА появился благодаря турнирам по фуллконтактным боям и соревнованиям по смешанным единоборствам, проводимым в Японии.

Правила

Credit: Getty Images

Изначально правила были взяты с панкратиона, но по причине получения спортсменами значительных травм, они были подвергнуты кардинальным изменениям. До 1990-х турниры были одни из самых зрелищных из-за отсутствия критичных ограничений. Однако было принято решение о внесении ряда важных правок:

  • Обязательно ношение перчаток во время поединка.
  • Длительность поединка определяется раундами по 5 мин.
  • Введено разделение по весовым категориям.
  • Запрещены приемы, в результате которых соперникам наносятся серьезные травмы.

В спорте от этих изменений повысился уровень безопасности соревнующихся, а зрелищность не ухудшилась. Благодаря этому, с 1993 года количество травм существенно сократилось. Официально было зарегистрировано до настоящего времени всего 2 травмы, в то время как в профессиональном боксе их несколько сотен.

 

Количество раундов в большинстве случаев составляет от 3 до 5. Однако они могут быть сокращены в результате решения судей, сдачи противника или нокаута. Все спорные ситуации помогают разрешить судьи.

 

До начала боя, спортсменов взвешивают, чтобы убедиться в том, что они соответствуют определенной весовой категории. Преимущественно после длительных тренировок они истощенные и обезвоженные, за счет чего и вписываются в требуемые рамки.

Требования к одежде

В данном спорте основным требованием к одежде соперников является травмобезопасность. Мужчины должны выступать в боях в шортах, а женщины – в шортах и топах. Ношение обуви запрещается.

На руках обязательно должны быть перчатки с открытыми пальцами, чтобы при нанесении ударов на них не было рассечений, поскольку из-за них происходили до 1993 года остановки боев. Вес накладок составляет 4 унции в профессиональных боях и 6 унций – в любительских.

Наличие накладок на руках не позволяет использовать некоторые приемы, например, блокировку ударов. По этой причине в ММА достигают наилучших результатов в боях исключительно те спортсмены, которые используют уникальные тактики.

Требования к клетке

Credit: Getty Images

Соревнования проводятся в специальной клетке, а не на ринге, как в рестлинге или боксе. Заменой для канатов является высокопрочная сетка, которая натянута на высоту, превышающую рост человека. Она является основным атрибутом, которые отличает данный вид смешанных единоборств от других.

 

Клетка выполняет следующие роли:

  • Исключение ситуаций, когда борцы падают за пределы поля и требуется останавливать турнир.
  • Предотвращение отталкивания спортсмена от ограждающей конструкции с целью набора разгона и удара противника с большей силой.

Формы клетки могут отличаться в зависимости от того, кто проводит турнир. Правилами регламентируются следующие их типы:

  • Круглая.
  • Шестиугольная.
  • Восьмиугольная.

Организаторы могут их использовать по своему усмотрению. В частности, восьмиугольная клетка является визитной карточкой боев UFC.

Ограничения в правилах ведения боя

Credit: Getty Images

Несмотря на то, что многие считают смешанные единоборства кровавым видом соревнований, он является одним из наиболее безопасных. Спортивный комитет после пересмотра правил смог сформулировать их так, чтобы максимально исключить травматизм. В этом спорте запрещено делать следующее:

  • Удары головой и локтем с верхней позиции вниз.
  • Хватать противника за волосы, перчатки, одежду.
  • Кусать соперника, плеваться или щипать.
  • Наносить повреждения глазам, носу, ноздрям, ушам и рту.
  • Пытаться выкинуть соперника из клетки, бить его головой об мат.
  • Ломать или применять болевые приемы пальцам рук.
  • Симулировать нанесение травмы, намеренно избегать контакта с противником и снимать капу.
  • Бить спортсмена после окончания раунда.

То есть данные правила нисколько не умаляют зрелищность турниров, но позволяют спортсменам избегать травмирования.

Варианты исхода поединков

Все бои ММА заканчиваются одним из следующих вариантов исходов:

  • Добровольной сдачей одного из соперников. Для этого он должен явно постукивать открытой ладонью или пальцами по противнику или покрытию пола.
  • Нокаут. Боец находится в бессознательном состоянии и не может противостоять сопернику.
  • Технический нокаут. Назначается судьей в случае, когда он убеждается в невозможности продолжения боя одним из спортсменов. Решение может также принимать врач или угловой секундант.

Судейские решения о победе либо ничьей принимаются так:

  • На основе единогласного решения.
  • В случае преимущества большинства судей.
  • Раздельно: двое судей присуждают победу одному, а третий – другому.

То есть возможно только два исхода события – ничья или победа одного из соперников.

Стратегии боев

Credit: Getty Images

В ММА возможна реализация одной из следующих стратегий:

  • Борцовская, когда спортсмен эффективно реализует броски, захваты, удушающие или боевые приемы.
  • Ударная, предполагающая активное ведение боя с ударами руками, коленями, ногами, локтями.

Также допускается реализация основных методов из других видов боевых искусств: дзюдо, вольной борьбы, муай-тай, кикбоксинга и т.д. При грамотной реализации навыков и умений, можно достичь преимущества в бою и доминировать на протяжении всех раундов. Неважна реализация, защитная или в нападении, главное – результат. Особое внимание спортсмены уделяют изучению болевых точек и приемов. Например, борцы низкого роста в боях с высокорослыми спортсменами за счет грамотного применения удушающих приемов могли одерживать победы со значительным преимуществом.

 

При формировании стратегии особое внимание уделяется навыкам противника, чтобы знать, какие приемы он может реализовать, а также, как им эффективно противостоять. Поэтому в смешанной борьбе невозможно выработать единую стратегию, которая позволяла бы стабильно побеждать. Важна быстрая адаптация под резко изменяющиеся условия боя, так как в любой момент противник может начать доминировать в бою и в конечном счете его выиграть.

 

Гибридные стили боев

Стратегии можно реализовать на основе гибридных техник. Их характеризует отсутствие преимущественной стойки бойца и комбинирование приемов. За счет этого, каждый из соревнующихся может грамотно использовать свои преимущества для победы в турнире.

Credit: Getty Images

Среди популярных гибридных стилей, можно выделить следующие:

  • Грэпплинг. Представляет собой выделенное боевое искусство, ориентированное на преимущественное использование удушающих и болевых приемов. Боец для этого должен доминировать в бою и строго следовать правилам смешанных единоборств.
  • Граунд-энд-паунд. Реализуется за счет прохода в ноги и установления стабильного доминирования путем последовательного нанесения ударов сопернику. Тактика эффективна, когда после ее применения планируется применить болевой прием. Она использовалась борцами, а потом перешла и в другие виды дисциплин.
  • Клинч. Стратегия реализуется при максимальном приближении к противнику с целью ограничения его действий, например, ударов руками и ногами, либо снижения их эффективности. Данная тактика также относится к борьбе, но позволяет получать преимущества и в смешанных единоборствах.
  • Растянись и дерись. Тактика сохранения защитной стойки с целью предотвращения перевода боя в партер. Она пришла из бокса и кикбокса, так как не противоречит действующим правилам и является весьма эффективной в случае правильной реализации.

Опытные бойцы стараются использовать известные тактики в собственном стиле, чтобы противники не смогли предугадывать их действия. Только так можно побеждать в турнирах и заслуживать чемпионский титул.

Организатор соревнований

Соревнования по данному виду спорта организуются большим количеством компаний, но безусловным лидером является UFC. Первый турнир был проведен в 1993 году и доказал, что смешанные стили вызывают у зрителей повышенный интерес. В результате данный спорт перешел фактически в бизнес-проект, который поддерживается и развивается за счет финансового маркетинга, а не только энтузиазма спортсменов.

Credit: Getty Images

В рамках поддержки UFC, проводятся следующие турниры:

  • The Ultimate Fighter. Ток-шоу на выбывание за звание победителя с последующим подписанием контракта с организатором на проведение дальнейших турниров.
  • UFC Fight Night. Предназначены для начинающих спортсменов, которые выходят на арену впервые или не являются профессионалами.
  • Номерные события. Турниры за получение и защиту чемпионских титулов, а также получение статуса претендента.

При этом участники получают массу преимуществ: крупные гонорары, широкая популяризация в СМИ, а также возможность участия в турнирах с известными спортсменами. Почему многие профессиональные борцы и боксеры переходят в смешанные единоборства, потому что ММА предлагает одни из самых выгодных условий сотрудничества.

 

Заключение

Смешанные единоборства ММА являются одними из самых популярных в мире контактных соревнований за счет многообразия применяемых тактик и зрелищности. При этом они безопасные для спортсменов и имеют простые правила, а также весьма прибыльные для спонсоров. Тут легко реализуются ударные и борцовские стратегии. Данный вид единоборств позволяет практически любому спортсмену начать ими заниматься, поскольку приемлет различные виды приемов при ведении боя, а также подходит для всех весовых категорий, женщин и мужчин.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами