До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
24 декабря 2021 Время чтения: 4 минуты
0
6908
0

Прямой удар в боксе

Поделиться

Прямой удар в боксе – движение рабочей руки по кратчайшей траектории: от исходного положения до головы или туловища соперника.

Прямой удар в боксе

Каждый вид спорта имеет свои характерные движения и бокс не стал исключением из этого правила. Опытный боксер умеет не только владеть в идеале всеми техниками ближнего и дальнего боя, но и предугадывать как удар, нанесенный противнику, и как любые действия боксера отразятся на ходе поединка, в том числе апперкот. Такой подход поможет быстро сориентироваться на ринге и моментально сменить тактику боя при необходимости.

 

Поставить на бокс!

 

Существуют несколько разновидностей ударов, применяемых спортсменами-боксерами. Прямой удар в боксе является одним из самых популярных и результативных. Он не является решающим исход поединка, как апперкот, но способен переломить ход состязания.

Что такое прямой удар?

Кратчайшее расстояние между двумя точками – это прямая. Данное правило используется не только в геометрии. Оно применяется боксерами в ежедневных тренировках при движении рабочей руки по самой минимальной траектории: от исходного положения до головы или туловища соперника. В профессиональной среде такой удар называется прямым. Он отличается высокой эффективностью, поразительной точностью и молниеносной быстротой. Использование техники позволяет боксеру не тратить силы понапрасну, завершить поединок за меньшее время.

 

 

Применяют данную технику:

 

  • как защиту;
  • для сохранения дистанции;
  • при атаках соперника в ближнем и дальнем бою.

 

В боксе обучение молодых спортсменов начинается именно с изучения прямых движений руками. Они помогают бойцу лучше скоординировать свои действия и понять, как работать на дальних дистанциях.

 

Разновидности ударов

Удар как опасное и мощное средство против противника, существует в нескольких разновидностях:

 

Джеб или прямой левый, прямой длинный (при исполнении правшой) – применяется для удержания соперника на некотором расстоянии от себя. Не дает противнику перейти к атакующим действиям. При попадании и правильном исполнении, дает больше всего очков за один поединок в боксе. После прямого левого появляется отличная возможность развить полноценную победную атаку и завершить спарринг. Спортсмен выполняет его ближней рукой.

 

Кросс применяется в ответ на неудавшуюся атаку противника. Еще он называется контратакующий. Выполнение левого удара осуществляется поверх правой руки соперника и наоборот. Конечной точкой чаще всего является голова соперника. Иногда сопровождается шагом вперед, но чаще всего просто происходит движение корпуса и выпад ноги в сторону противника. Удар в боксе проводится дальней рукой.

 

Качественные, мощные прямые по зрелищности и восторгу болельщиков не уступают апперкотам, хукам, свингам и прочим движениям руками.

 

Джеб имеет один недостаток: он недостаточно сильный по сравнению с другими техниками. Но противник всегда в напряжении, а значит может совершить ошибку в поединке, которая приведет к его поражению.

 

Кросс наряду с плюсами имеет такой недостаток, как необходимость длительной тренировки удара. Он проводится из неестественного положения тела, поэтому спортсмену нужно отработать его нанесение досконально.

 

Как прямой выполнить качественно и безупречно?

Если апперкот часто заканчивается нокдауном противника, то прямые приближают спортсмена к его превосходству в бою.

 

В боксе основой техники прямых, является выпрямленный локоть. Тренировать сильный удар можно на 2-х руках. Конечная точка – голова или корпус оппонента.

 

Техника исполнения с правой руки:

 

  • Занимаем классическую стойку.
  • Вес тела переносим на дальнюю ногу, которая при атаке мощно отпружинивает от настила.
  • Движение дальней рукой сопровождается поворотом корпуса вокруг собственной оси.
  • Кулак устремлен в голову противника, а тело незначительно наклоняется вперед.

 

После атаки, не мешкая, предпринимаются следующие удары, чтобы соперник не успел перейти в контратаку.

 

Силу удару придает не то, как спортсмен выкинул руку вперед, а на мощность влияет сильное отталкивание ноги и резкий поворот корпуса.

 

  • Длинный прямой с дальней дистанции:
  • Наносится из боевой стойки;
  • Удару предшествует распределение массы тела на обе ноги;
  • Отталкивание правой ноги вызывает движение корпуса вперед;
  • Левая нога скользит на один шаг;
  • Левая рука резко выносится вперед, в сочетании с движением корпуса получается очень мощный рывок.

 

Положение кулака может быть как направленное пальцами вниз, так и вправо. Оба варианта естественны и удобны для спортсмена.

 

Название удара «короткий прямой» обозначает, что он реализуется дальней рукой. Локоть полностью разгибается и корпус, голова соперника поражены за пару секунд. Частые боевые движения способны сильно измотать противника.

 

Показатель правильного исполнения удара: корпус становится на одной плоскости с левой ногой, правое плечо над левым коленом, грудь развернута в сторону. Увеличить мощь удара помогает сосредоточение на цели за противником, а не на его голове или корпусе. Так движение будет носить поражающий характер.

 

Качественный кросс или любой другой удар требуют соблюдения техники исполнения и постоянной, регулярной отработки на тренировках. Спортсмен должен сосредоточиться на своих ощущениях, быть максимально собранным и напряженным. Кроме отработки на тренажерах рекомендуется спарринговаться с партнером или более опытным боксером. Он сможет подсказать какие ошибки допущены и скорректировать работу, чтобы добиться результата.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами