До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
22 декабря 2021 Время чтения: 6 минут
2
5980
2.5

Что такое партер в борьбе

Поделиться

Партер - борьба, во время которой один соперник, либо оба лежат или сидят на матах, стоят на коленях или занимают такие положения, как «мост» и «полумост»

Что такое партер в борьбе

Смешанные единоборства позаимствовали техники и приемы у самых разных видов спортивного искусства. Именно поэтому разобраться во всех тонкостях достаточно сложно. Изначально ММА считались жестоким зрелищем, поскольку турниры проходили практически без правил. Но сегодня соревнования регулируются требованиями и запретами (пусть и в небольшом количестве).

 

Поставить на ММА!

 

Разобраться во всех тонкостях единоборств можно после изучения известных приемов и положений. Особого внимания заслуживает ситуация, которая вошла в словарь терминов как «партер». Что он из себя представляет и какие его виды сегодня существуют?

О чем идет речь?

Далеко не всегда бойцы находятся в стоячем положении. Иногда случается так, что одного из них (или обоих) толкают на маты. Участники боев могут быть также в сидячем положении или в лежачем. Те бойцы, которые могли вести поединок сидя или лежа, всегда ценились особенно высоко. Их считали мастерами в своем деле.

Понятие «партер» возникло во французском языке. Его можно перевести как «на земле». Под ним подразумевается борьба, во время которой один соперник, либо оба лежат или сидят на матах, стоят на коленях или занимают такие положения, как «мост» и «полумост».

Данный термин встречается во многих видах спортивного искусства, но не во всех. Например, в боксе он не популярен. В национальной борьбе (например, в куреше или сумо) он не применяется, поскольку в ней участники могут вести бой только в стоячем положении.

 

В некоторых случаях, если спортсмен дотронется до ковра спиной, рукой или любой другой частью тела (исключение – ступни), турнир объявляется завершенным. Даже если лежачая борьба разрешена, участники поединка не могут делать все, что захотят. Миксфайт, вопреки распространенному мнению, не является видом боев без правил. ММА также регулируют правила и техники.

 

Партерное положение может быть низким и высоким. Тип зависит от того, на какой высоте от ковра находятся спортсмены.

 

Смешанные единоборства

Борьба на земле (ту, что французы называют «par terre») называется также позиционной. Она широко применяется в ММА. Основная цель участников турнира – сохранить положение сверху, которое считается более выгодным. Данный факт объясняется тем, что так спортсмен может использовать свою массу или другие преимущества, но и не значит, что бойцы не могут наносить удары, будучи снизу.

 

Par terre характеризуется несколькими позициями, которые могут быть выгодны как атакующему бойцу, так и тому, который защищается от ударов. О каких из них должен знать каждый поклонник ММА?

 

  • Гард. Выгода от позиции видна тому бойцу, которому приходится защищаться. Она основана на лежачем положении и обхвате противника двумя конечностями. Держать соперника нужно за корпус. Только так можно контролировать действия оппонента. Стоит отметить, что гард, несмотря на спрятанное в нем слово «защита», подразумевает и атаку. Guard, как называют позицию на мировой арене, может быть открытым и закрытым. Последний отличается скрещиванием ног за корпусом соперника, что необходимо для его удерживания на близком расстоянии.
  • Полугард. Здесь соперник охватывает ногу другого участника, а не его корпус.
  • Позиция «Север-юг». Положение подразумевает, что один из участников лежит на другом в позиции «валет», а их головы находятся у животов друг друга. Данный прием способствует быстрой смене положений.
  • Маунт и сайдманут. Первый представляет собой сидячее положение на животе или груди оппонента, а второй – позицию, перпендикулярную позиции противника.
  • Бэк маунт. Сложно найти более выгодную позицию в борьбе, чем «удержание со спины». Атакующий в данной ситуации может пользоваться всеми преимуществами, тогда как его соперник абсолютно беспомощен. Единственное, что подвластно бойцу, находящемуся в невыгодном положении, – освободиться. Атакующий должен помнить, что скрещивание ног может ему повредить: у защищающегося бойца появится возможность ударить его по конечности.
  • 50-50. Данный вид гарда часто считается неприемлемым. Суть приема заключается во взаимном обхвате соперников ногами. Подобное положение не дает одному из участников выйти в гард, а другому – перевернуться.
  • Распятие. Основная цель – контроль рук соперника. Одну конечность противника можно держать свободной рукой, а другую – ногами. Заняв такое положение, атакующий может применить удар локтем по затылку. Распятие позволяет быстро перейти в mount или back mount.

 

Борьба и par terre

В борьбе это положение является таким же важным, как и стоячее. Его фиксация основывается на «правиле трех точек». Это значит, что один из участников поединка дотрагивается до ковра либо коленом и двумя руками, либо одной рукой и обеими коленками. Основная цель атакующего – сделать так, чтобы противник на обе лопатки был прижат к матам, пока арбитр не констатирует время. Данную ситуацию в борьбе, в вольной и греко-римской, называют «туше».

 

Баллы в турнире зачисляются за счет бросков самых разных видов:

 

  • С целью попадания соперника в опасное положение.
  • С отрывом от земли (малая амплитуда) для попадания оппонента в опасное положение.
  • С отрывом (большая амплитуда) без попадания противника в опасное положение.
  • С отрывом (большая амплитуда) с моментальным попаданием соперника в опасное положение.

 

Вольная борьба допускает захватывать соперника ниже пояса или двигать ногами, тогда как в классическом виде данного спортивного искусства, подобные действия запрещены. Не разрешается также закрываться от атак бойца, находящегося сверху. Подобное поведение не только вызовет замечание судей, но и принесет противнику лишние пары баллов. В большинстве случаев туше решает исход сражения. Именно с его наступлением наступает конец матча.

 

Техника и предназначение

Поединок в лежачем положении, требует от участников соревнований больших затрат и крадет огромное количество энергии. В основе его техники лежат те же приемы, которыми отличается борьба стоя, то есть спортсмены могут бить друг друга, захватывать, бросать и блокировать. Не исключаются также и контратаки.

 

Партер нужен в большей степени именно при поединке. Если схватка групповая, то он может сделать бойцов уязвимыми. Важную роль играют первые секунды. Иногда случается так, что спортсмен слишком много энергии потратил на то, чтобы повалить соперника. Есть вероятность, что данное действие лишило его сил на некоторое время. Так оппонент может постараться выбраться из невыгодного положения или же уйти в гард.

Главное – не быть пассивным. В спорте, особенно в данном его виде, подобное поведение считается неприемлемым.

В каком случае особенно пригодится борьба par terre?

 

  • Падение или потеря равновесия.
  • Атака на человека, занимающего лежачее или сидячее положение.
  • Совершение противником броска.
  • Невозможность встать на ноги.

Стоит отметить, что валить соперника на ковер – сложный прием. Дело не только в физическом превосходстве или опыте, но и в психологии. Важно контролировать позицию оппонента и не сбавлять силу давления на него. Ряд успешных атак в подобном положении может окончить бой и стать причиной победы.

Борьба – сложное спортивное искусство, которое требует от соперников опыт, силу, психологический настрой и подготовку. Универсальной и долговечной зарекомендовала себя партерная техника. Однако она не нашла применение во всех сферах спорта. В боксе, например, лежачего бить не принято. Если он в течение некоторого времени не встает, ему приписывают поражение. Данная ситуация называется нокаутом.

 

Борьба и ММА допускают бой на канвасе, поскольку подобное положение делает соревнование более зрелищным. Хабиб Нурмагомедов, например, мастерски заправляет ноги своих соперников. Зрителям нравится наблюдать, как он выполняет свой любимый прием. Главное – следовать всем правилам, не нарушать их и избегать травм.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья
Дарья
1 год назад

Очень интересная статья!

first name update
first name update
1 год назад

Партер сила, спорт могила

Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами