До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
11 августа 2021 Время чтения: 7 минут
0
3033
0

Особенности xG статистики в футболе

Поделиться

xG статистика - аббревиатура, которая расшифровывается, как «ожидаемые голы» (expected goals). Это статистическое измерение качества голевых моментов и вероятности их забивания. С тех пор, как xG был представлен в 2012 году Сэмом Грином из Opta, метрика стала одной из самых распространенных в футбольной аналитике.

Особенности xG статистики в футболе

Футбол за последние десятилетия очень изменился, в первую очередь это связано с серьезной коррективой правил. Спорт стал менее результативным. Для прогнозирования результатов в футбольных матчах используется xG статистика.

Анализ матчей на основании данного показателя считается достаточно точным. Статистика основывается на множестве факторов, чтобы разобраться в ней потребуется время. Но для футбольного аналитика xG – удобный инструмент прогнозирования.

Сделать ставку!

xG статистика – что это такое

xG статистикой называют аббревиатуру, которая расшифровывается, как «ожидаемые голы» (expected goals). Это статистическое измерение качества голевых моментов и вероятности их забивания. xG может быть сгенерировано как для футбольных команд в целом, так и для отдельных игроков, чтобы дать представление о том, насколько хорошо они «работают» перед воротами. Поскольку статистический анализ становится все более важным аспектом футбола и спорта в целом, клубы используют такие статистические данные, как xG.

 

Футбол и статистика в последнее время неотделимы друг от друга и ожидаемые голы стоят на первом месте. С тех пор, как xG был представлен в 2012 году Сэмом Грином из Opta, метрика стала одной из самых распространенных в футбольной аналитике.

Немного истории

Существует множество споров о происхождении аналитической модели ожидаемых голов. Впервые термин «ожидаемые голы был упомянут в 1993 г. в статье В. Барнетта и С. Хилдич. В ней исследовались влияния искусственных поверхностей футбольного поля на производительность одного из английских клубов.

 

В 2004 г. А. Райдер провел исследования качества хоккейных ударов по воротам. Райдер заключил, что модель ожидаемых голов с учетом фактора качества основана на данных. Аналитические методы являются классикой статистики, в достоверности результатов можно не сомневаться.

 

В апреле 2012 г. С. Грин написал об «ожидаемых голах» в своей оценке бомбардиров Премьер-лиги. Грин предложил модель вероятности забить мяч в створ и сами ворота. Он утверждал, что с помощью данной модели можно посмотреть на удары каждого игрока и определить вероятность забивания гола.

Как рассчитывается xG

xG статистику в основном используют для анализа футбола. Она рассчитывается путем сравнения тысячи ударов футбольным игроком. Модель вычисляется для каждого шанса, учитывается количество забитых и пропущенных голов. Для расчета берутся результаты матчей за сезон или определенный турнир/чемпионат.

Каждый мяч, который должны были забить или забили, сравнивается с тысячами ударов по мячу с аналогичными характеристиками, чтобы определить вероятность того, что удар приведет к изменению счета матча. Эта вероятность является ожидаемой общей целью. xG со значением 0 – это промах, в то время, как xG со значением 1 – это гол. xG 0,5 означает, что если бы было совершено 10 ударов в идентичных условиях, то количество забитых мячей было бы равно 5-ти.

 

Существуют ряд моделей, которые используют аналогичные методы и переменные. Но практически все модели xG учитывают в футбольном матче следующие факторы:

  • тип удара (кросс, откат и прочее);
  • расстояние до ворот;
  • был ли сделан удар головой, ногой или другой частью тела;
  • схема игры (открытая игра, быстрый брейк, прямой штрафной удар, вбрасывания и прочее);
  • обыграл ли игрок только что соперника.

Для примера можно сравнить двух игроков из сезонов 2019-20, Габриэля Жезуса из «Манчестер Сити» в Премьер-лиге и Хакана Калханоглу из «Милана» в серии А. Оба игрока за сезон сделали 100 бросков (без учета пенальти), но забили 14 и 8 голов соответственно. В чем же разница между ударами?

 

Количественно изменяя качество 100 шансов забить, xG добавляет контекст к каждому удару, который выходит за рамки традиционных показателей, таких, как удары в створ или расстояние до ворот. Жезус забил больше Калханоглу, потому что условия, при которых наносились удары отличались.

Сравнить профили бросков двух игроков можно, посмотрев на их ожидаемые голы, что оценивает среднее качество голевых моментов игрока. xG Жезуса составляет 0,18, что означает, что он должен был забить примерно один гол за каждые 5 бросков. xG Калханоглу – 0,07, по нему можно заключить, что примерно из 12 попыток игрок один раз попадет в намеченную цель.

 

На примере анализ показал статистику отдельных игроков, но метрика ожидаемых голов может быть применена к командам аналогичным образом. xG дает представление о том, основаны ли результаты матчей по футболу на устойчивых факторах (количестве моментов для гола, коэффициенте опасности и др.) или результат связан с удачей и профессионализмом игроков, включая вратаря.

Как использовать xG статистику в ставках на спорт

xG статистику удобно использовать при составлении прогнозов на футбольные матчи. Беттеры всегда ищут способы, которые помогают делать прибыльные ставки на футбол и xG может в этом помочь.

 

Непредвзятое суждение о качестве игры команды или отдельного спортсмена может помочь предсказать счет матчей, которые идут в данный момент или в долгосрочной перспективе. Но использовать xG нужно осторожно.

 

Данные могут быть искажены некоторыми факторами, в зависимости от того, как разыгрывается конкретный матч. Если футбольный матч начался с чрезмерно активной игры, то команда, которая забила, может оставшееся время просто защищать ворота. Такие ситуации часто возникают, когда команде нужно сохранить место в турнирной таблице, но скоро предстоит более важна игра. Команда забитым мячом добивается своей цели, а менее активная последующая игра позволяет сберечь силы. Это уменьшает их xG, но необязательно означает, что производительность их игры упала, особенно, если им удастся не пропустить гол от соперника. При анализе данных expected goals следует учитывать, что офсайды вообще не регистрируются.

 

 

Беттеры, увлекающиеся футболом хорошо знают, что спорт низко результативен и окончательный счет может вводить в заблуждение. Часто можно наблюдать, как команда доминирует в игре в атаке, по количеству созданных опасных моментов, но умудряется проигрывать. Если показатели команды выше или ниже установленного для нее XG, то, вероятно, она скоро вернется к среднему показателю. Но нужно оценивать каждую футбольную команду индивидуально, опираясь на условия, в которых она играет.

Плюсы и минусы xG

Как и у любой системы, у xG статистики есть как достоинства, так и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Метрика позволяет оценить реальные шансы на голы с учетом не просто статистики результатов, а факторов, оказывающих влияние на попадание мяча в ворота (количество пропущенных голов, официально не засчитанные голы и прочее).
  • При анализе учитываются многие факторы, что увеличивает достоверность.Гото
  • вая статистика предлагается на многих авторитетных сайтах. xG очень популярна, поскольку доказала свою эффективность, ресурсы, ее предлагающие привлекают пользователей.

Перед тем, как воспользоваться данной статистикой следует оценить и ее недостатки:

  • Не дает 100% результат. Беттерам, особенно начинающим, которые увлекаются футболом, лучше дополнительно провести собственный анализ.
  • Анализ включает большое количество данных. Провести его самостоятельно нереально, а, следовательно, и приблизительно оценить, насколько метрика результативна.
  • Статистика expected goals – это инструмент, его польза зависит от умения его грамотно использовать.

Сайты с xG статистикой на футбол

xG статистике последнее время уделяется много внимания. Самостоятельный анализ каждого матча – утомительная процедура, занимающая массу времени. Аналитики-одиночки, опытные каперы и беттеры обращаются к сайтам, на которых предоставляется упорядоченная статистика, включая xG. Таких ресурсов достаточно много, внимание стоит обратить на следующие:

  • FBREF – удобный сервис с подробными статистическими данными на популярные виды спорта. На сайте представлено огромное количество данных, на основании которых формируется модель expected goals. Ожидаемые голы рассчитаны как для отдельных спортсменов, так и для команд.
  • FootyStats. На сайте представлена подробная статистика практически на все лиги. xG представлена отдельно для лиг, команд, последних матчей. Нажав на матч, можно посмотреть общий показатель ожидаемых голов, отдельно в домашних и играх на выезде.
  • Understat. На сайте представлена статистика за последние 7 лет. Данные разделены по различным ситуациям в матче. Это позволяет беттерам делать прогноз определенных исходов более реальным.

В последнее время появляется очень много сайтов, предлагающих статистику ожидаемых голов. При выборе сервиса нужно смотреть на глубину, представленных данных.

Заключение

По сути, expected goals – это способ вычислить вероятность определенного удара, приводящего к голу. Изучив статистику ударов, сделанных с разных позиций и о том, какие из них привели к голу и создается xG, который показывает, сколько голов может забить команда или конкретный игрок.

 

Но никто никогда не сможет предсказать результат матча по футболу, поскольку он зависит от множества факторов. При правильном использовании метрика expected goals может быть полезным инструментом для беттеров. Как и любую другую статистику, ее лучше использовать в контексте с видеоанализом и традиционной аналитикой.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
04 Июн 22:00
Милан - Верона
04 Июн 19:30
Вильярреал - Атлетико
04 Июн 19:30
Наполи - Сампдория
04 Июн 13:00
Team Aster - PSG.LGD
03 Июн 20:00
Team Spirit - 9 Pandas
03 Июн 17:00
Пари Нижний Новгород - Химки
03 Июн 17:00
Зенит - Факел
03 Июн 17:00
ЦСКА - Ростов
03 Июн 10:00
Team Aster - Invictus Gaming
02 Июн 19:00
OG - Entity Gaming
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами