Хук в боксе
Хук - удар наносят кулаком, а локоть рабочей руки при этом согнут. Опасность приема заключается в том, что он выполняется без замаха, то есть стремительно и внезапно.
Ударные единоборства имеют в своем арсенале большое количество самых разных приемов, многие из которых отличаются высокой степенью эффективности. Бокс – не исключение. Один из самых распространенных приемов в этом виде спорта – хук. Что из себя представляет этот удар, как его нужно выполнять и какие способы защиты от него должен знать каждый уважающий себя спортсмен?
Что это такое?
Хук удар в боксе относится к разряду боковых. Наносить его необходимо кулаком, а локоть рабочей руки при этом должен быть согнутым. Опасность приема заключается в том, что он выполняется без замаха, то есть стремительно и внезапно.
Хук может быть самостоятельным – одиночным. Также его можно применять в качестве завершающего штриха в том или ином приеме. Широкий спектр применения объясняется тем, что для него не нужна конкретная дистанция (допускаются ближняя, дальняя и средняя). Кулак также может находиться в разных положениях (как ладонью вверх, так и вниз). Первое положение ладони пропагандирует «советская школа», тогда как в современном боксе популярной считается «пивная кружка», при которой ладонь направлена внутрь. Рука может также занимать промежуточное положение.
«Hook», а именно так звучит название этого приема на мировой арене, является нокаутирующим. Бить можно и дальней рукой, и ближней к оппоненту. Сила приема объясняется мощью вращения корпуса и поворотом бедер.
Боковой удар может быть следующих видов:
- хук с левой (изначальное положение – левосторонняя стойка);
- хук правой (изначальное положение – правосторонняя стойка).
Вышесказанное относится к приему с задействованной передней рукой. Если боксер собирается использовать заднюю руку, он также должен помнить о стойке. В правосторонней нужно бить левой, а в левосторонней – правой.
Такой прием, как удар хук, может встроиться в несколько комбинаций:
- после джеба (сначала отвлечь оппонента, а потом догнать);
- от корпуса к голове (названный двойным коротким);
- после апперкота (это наиболее опасный прием, поскольку эффект неожиданности заставляет соперника применять сразу несколько способов защиты).
Некоторые боксеры наносят удар в одно и то же место несколько раз: такие приемы называются сдвоенными или строенными. Это не только ослабляет оппонента, но и дезориентирует его. После этого он начинает опасаться следующих атак, то есть продолжения серии.
В большинстве случаев, боксер должен стоять на ногах, но некоторые спортсмены использовали прием вкупе со скачкой. К таким гениям можно отнести Майка Тайсона.
Техника
Большинство приемов начинаются с нижних конечностей. К их числу относится и данный удар. Его выполнение нуждается во «включении» всех нужных мускулов. При тренировках важно следить не только за физической подготовкой, но и за психологической.
Бить можно по печени, солнечному сплетению, носу или виску, но наиболее уязвимым местом считается подбородок. Это объясняется тем, что он создает мощное вращение – перекрывает доступ мозга к кислороду или крови, встряхивает голову или становится причиной обморока.
Качественный хук – это прием, начинающийся с разрыва дистанции (относится не к контратаке, а к атаке). Далее следуют:
- перенос массы тела на ногу, стоящую впереди;
- разворот назад корпуса, таза и плеч;
- сгибание рабочей руки (создание прямого угла);
- движение ступни и передача импульса кулаку.
Важно, чтобы нерабочая рука располагалась возле подбородка и защищала его от ответной атаки. Для этой цели следует также поднять плечи и пригнуть голову к груди. Рука, наносящая удар, должна быть параллельна земле.
Возможные ошибки
Правый хук, как и другие виды боковой атаки, сопровождается ошибками, которые снижают эффективность приема. Какие из них считаются наиболее популярными?
- Напряженное тело. Если атакующий не сможет расслабиться и будет оставаться зажатым, то он не будет способен на быстрый удар. Если соперник не догадывается, что его сейчас ждет атака правой – он становится более уязвимым.
- Забывчивость. Если боксер бьет правой рукой, он не должен забывать и о другой конечности, которой все время следует находиться у подбородка. Если этого не сделать, можно быть незащищенным во время ответной атаки соперника. Опытный спортсмен должен всегда продумывать ходы противника и быть готовым ко всему.
- Отсутствие маскировки. Удар хук должен быть внезапным. Боксер должен для начала усыпить бдительность оппонента, а затем приступить к атаке. Лучший выход – провести ложную манипуляцию, чтобы противник начал ждать совершенно другой прием.
Защита
Любой удар должен сопровождаться самозащитой. От боковых приемов спасают:
- Уклон. Отклонять можно голову и тело: в случае грамотного выполнения, можно сразу приступить к контратаке.
- Нырок. Работают в основном нижние конечности: его суть заключается в уходе «под удар».
- Подставка, выполненная плечами, предплечьем или перчатками (этот способ боксеры изучают одним из первых).
Хук в боксе считается эффективным, но сложным приемом. Каждый спортсмен, стремящийся стать номером один, должен знать хотя бы один боковой удар (с близкого расстояния, на скачке, правый, по корпусу и т. д.). Главное – уделять внимание тренировкам, чтобы прием был грамотно выполнен, но при этом не стал причиной серьезной травмы. Не стоит забывать и о собственной безопасности. Защищаться от этого приема достаточно сложно. Если не отдать данному аспекту должное внимание, можно на долгое время покинуть мир бокса.