До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
20 декабря 2021 Время чтения: 4 минуты
0
1139
0

Что такое нокаут

Поделиться

Нокаут - ситуация, когда боксер не может встать встать на ноги после удара противника и не может продолжить бой. Рефери подтверждает окончание поединка, если спортсмен не смог подняться спустя 10 секунд после того, как упал на пол.

Что такое нокаут

Понимание того, что происходит на боксерском ринге, невозможно без отслеживания новостей из мира этого спорта, а также знания правил и терминологии. Один из самых популярных вопросов – что такое нокаут нокдаун, что их отличает друг от друга и какие виды первого чаще всего используют профессиональные боксеры?

 

Поставить на бокс!

 

О чем идет речь?

 

Слово «нокаут» образовалось от английских «вон» и «ударить». Он представляет собой окончание боя. Что такое knockout? Это положение, суть которого заключается в невозможности боксера продолжать поединок из-за его неспособности встать на ноги. Нокаутированный спортсмен оказывается в трудной ситуации. Рефери подтверждает окончание поединка, если боксер не смог подняться спустя 10 секунд после того, как упал на пол, сраженный ударом соперника.

 

Однако не только рефери могут объявить об окончании поединка. Иногда сами боксеры могут дать понять, что не могут продолжать бороться. Например, если они получили технические травмы (поняли, что потеряли ориентацию в пространстве). Также это решение за игрока может принять медицинский работник или угловые боксера. Если же спортсмен упал из-за сильного удара или серии атак, то в игру вступает рефери.

 

Врачи отмечают, что нокаут – это вредное для здоровья состояние боксера, при котором он испытывает головокружение, потерю сознания (как частичное, так и полное), ориентации. Иногда атакующий может серьезно повредить органы оппонента. Боксер может прийти в себя спустя некоторое время и даже не помнить о том, что он был нокаутирован. Осознание, что он проиграл, но забыл об этом, может стать причиной психологической травмы.

 

Это положение в боксе может быть техническим и чистым. Что каждый из них из себя представляет?

 

  • Чистый (другое название – боевой), суть которого заключается в невозможности боксера продолжать матч из-за объективных причин (удара и, как следствие, падения). В этом случае нокаутированный теряет сознание или ориентацию (возможны и другие проблемы с самочувствием); в такой ситуации, рефери считает до десяти.
  • Технический – не так очевиден, как чистый. В этом случае «аут» может быть объявлен не только рефери. Самая распространенная причина – рассечение, полученное спортсменом. Спортсмен и сам может дать понять, что не может продолжать матч.

 

Однако нанести нокаутирующий удар может не каждый боец. Это требует от боксера не только усилий и навыков, но еще опыта. Какие детали играют важную роль в эффективности удара?

 

  • Сила, которую нужно вложить в руки, туловище и ноги.
  • Интуиция. Немногие спортсмены могут знать, когда именно следует наносить удар. Если правильно рассчитать время, то можно нокаутировать соперника, не обладая при этом огромной силой.
  • Кулак. Важно, чтобы во время удара он был максимально сжатым. В противном случае, можно свести на нет все усилия.
  • Маскировка. Главное – чтобы оппонент не понял, что его собираются нокаутировать. Замеченный маневр не принесет нужного эффекта.
  • Психология. Если на ринг выходит неопытный боксер, а его соперником является спортсмен с мировым именем, есть вариант, что первый изначально будет настроен на поражение.

 

Нокаут и нокдаун

 

Боксерский поединок регулируется еще одним термином, который должны знать зрители, регулярно смотрящие такие встречи. На мировой арене он звучит как knock-down – т. е. «сокрушающий удар». Представляет собой ситуацию, когда один из боксеров, желая выполнить маневр (например, уклониться от оппонента), дотрагивается до настила тремя точками (самые популярные из них – локоть, рука или колено).

Главное – чтобы была опора помимо ступней. Отсчет при этом начинает рефери: именно ему предстоит решить, будет ли продолжен поединок.

Есть также такое понятие, как одновременный нокдаун. Его суть заключается в том, что оба боксера приняли одинаковое положение. Это также предусматривается правилами. При этом оба бойца могут встать до того, как будет отсчитано 9 секунд. Тогда поединок будет продолжаться. Если один встанет, а другой останется лежать, бой выиграет тот, у которого оказались силы на поднятие. Если же оба остались на полу до 10 секунд, поединок признается несостоявшимся.

 

Если спортсмен понимает, что не может встать спустя определенное время, рефери объявляет нокаут.

 

Несмотря на похожие названия положений, эти термины имеют немало различий. В чем разница между ними и какими уникальными особенностями каждый из них обладает?

 

  • Основное отличие – продолжительность. Нокдаун будет признан только после того, как рефери отсчитает 9 секунд, тогда как другое положение будет зафиксировано через 10 секунд после падения боксера.
  • «Сокрушающий удар», несмотря на название, менее опасен для здоровья человека, чем то, что американские рефери называют knockout. Последний может нанести боксеру серьезный вред. К последствиям относят амнезию (как ретроградную, так и антероградную). При этом, память может вернуться через несколько недель (а может и не вернуться вовсе). Иногда случается так, что нокаутированному спортсмену приходится отказываться от дальнейшей карьеры.
  • Одно положение может быть только боевым, тогда как другое – боевым и техническим.
  • Если нокаут провоцируется атакой оппонента, то причиной другой ситуации может стать падение боксера во время выполнения маневра.

 

Боксеров во время тренировок обучают способности принимать удары, и восстанавливать силы после атаки. Важную роль играет также организм человека и мощь его противника. Нужно всегда помнить о защите и стараться противостоять ударам соперника.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами