До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
22 декабря 2021 Время чтения: 3 минуты
0
6026
0

Октагон – это что?

Поделиться

Октагон – площадка, где проводятся бои, со всех сторон ее огораживает сетка.

Октагон – это что?

В спорте важную роль играет каждая деталь, и площадка для проведения поединков не является исключением. Что касается смешанных боевых искусств, то борцы нередко демонстрируют свое мастерство на круглых аренах. Однако в большинстве случаев лиги предпочитают устраивать поединки в восьмиугольных клетках. Что такое октагон и какими характеристиками он обладает?

 

Поставить на ММА!

 

О чем идет речь?

Октагон – это то, от чего напрямую зависит исход поединка. Он представляет собой площадку, которую со всех сторон огораживает сетка. Свое название арена получила благодаря наличию восьми углов, однако оно сохраняется, даже если манеж имеет круглую форму. Покрывают площадку маты, необходимые для того, чтобы падение бойцов было менее опасным.

 

В большинстве случаев площадка располагается на специальной платформе. Этот тип используется для соревнований. На площадке, выходящей за рамки сетки, располагаются врачи, оператор, комментатор и другие люди, без которых невозможно проводить турнир.

 

Существует еще один вариант восьмиугольника – напольный. Его используют для тренировок. Поскольку настил прикрепляют сразу к полу, собирать его в несколько раз проще. Площадка должна быть безопасной для бойцов.

Несмотря на то, что конструкция кажется довольно простой, она была продумана до мелочей. Как показала практика, октагон более безопасен, чем ринг.

Описание и параметры

Невозможно ответить на вопрос «что такое октагон», не делая при этом упор на его технических характеристиках. Их регулируют некоторые стандарты, но при этом строгих правил к нему не предъявляют. Некоторые арены, например в Лас-Вегасе, предпочитают устанавливать восьмиугольники меньших размеров, а не классические.

 

Однако приблизительные стандарты все же имеются. Какими особенностями обладает площадка?

 

  • В высоту не должна превышать 1,3 м, а сетка – 1,9 м. Стандарты колеблются в диапазоне 1-2 м.
  • В диаметре октагон (включая наружный край) должен быть в районе от 11 до 12 м.
    Внутренний край восьмиугольника (место проведения боя) в диаметре не может превышать 10 м.
  • Все металлические конструкции площадки (включая окружающую ее сетку) обязательно покрываются материалом из винила.
  • Верхнюю часть сетки (а также все имеющиеся в наличии столбы) оснащают подушками (при их производстве используют мягкую пену).
  • Обязательное условие – наличие двух входов (требование относится к площадкам, расположенным на помосте).
  • Складки на канвасе могут быть опасны для бойцов, поэтому их наличие недопустимо. Материал при этом должен быть покрыт поливинилхлоридом.
  • Подниматься на октагон можно только по лестнице. Ее наличие – обязательное условие. Высота лестницы в среднем должна быть 1,2 м.

 

Простота конструкции делает ее удобной для транспортировки и установки. Перед началом турнира, организаторы должны проверить ее на прочность. Важно также обратить внимание на то, правильно ли была собрана конструкция, подходящее ли было выбрано освещение и на другие необходимые параметры.

 

Предназначение

Октагон называют одним из символов ММА. Все дело в том, что применяется он только в смешанных единоборствах. Основная его цель – безопасность. Поскольку его со всех сторон окружает сетка, бойцы могут быть уверены, что не упадут с площадки и не получат травмы. Также восьмиугольник исключает необходимость в перерыве карда для особого расположения участников турнира.

 

Зрители отмечают, что октагон делает турнир более зрелищным. Это означает, что он навевает страх и превращает современный матч в гладиаторский бой. Замкнутое пространство добавляет ММА изюминку. Сами же бойцы утверждают, что конструкция помогает им применять разного рода техники. Например, ударить по оппоненту в воздухе, то есть, совершить шоутайм-кик.

 

Если бы не октагон, современных смешанных единоборств могло бы не быть. Несмотря на то, что размеры площадок могут колебаться (в диапазоне от 1 до 2 м), стандартные особенности гарантируют зрелищность соревнований и безопасность участников.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами