До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
2 ноября 2021 Время чтения: 5 минут
0
2056
0

Что такое гейм в теннисе?

Поделиться

Гейм в теннисе - неотъемлемая часть сета, в ходе которого подачи мяча осуществляет один из соперников. Прямой перевод слова позволяет понимать термин, как небольшую игру внутри основной встречи теннисистов. Что такое гейм в теннисе, какие правила подсчета очков и какова его длительность?

Что такое гейм в теннисе?

Поставить на теннис!

Как рассчитывается победа в геймах?

Для присуждения победы в сете требуется победить в четырех розыгрышах минимум. В случае равного счета 3:3 у обоих теннисистов начинается розыгрыш больше/меньше. Он заключается в продолжении сета по теннису до тех пор, пока преимущество одного из игроков в гейме не составит два очка. То есть суммарно для победы потребуется достижение счета 6:4, если соперник не сможет добыть в честной игре более 4 очков. Если он сможет получить 5 очков, то потребуется превысить счет на 2, то есть до 7.

 

В теннисе при общем счете 6:6 стартует тай-брейк. Он представляет собой сокращенный вариант партии. Данное понятие ввели в 1965 году с целью сокращения чрезмерно длительных турниров, так как в теории соперники с примерно одинаковыми силами и опытом могут играть бесконечно. Тай-брейк разыгрывается для одиночных и парных встреч. Именно он будет ключевым при выявлении сильнейшего игрока, который и станет победителем сета.

Максимальный счет в гейме равен 13 очкам, а минимальный – 6. Это правило распространяется на все турниры, независимо он проходит между мужчинами или женщинами. Однако в некоторых лигах он может быть изменен по решению организаторов. Если начался розыгрыш больше/меньше, то в таком случае нет ограничений по времени. Длительность гейма определяется тем, как скоро один из участников встречи не наберет преимущественные два пойнта в счете.

Гейм считается начатым в момент, когда один из игроков сделал подачу. Кто будет подавать, оглашают на корте.

Особая ситуация в гейме – брейк-пойнт

У тенниса в дополнительном розыгрыше, когда назначен гейм и ведется отдельный счет, у одного из игроков есть возможность взять подачу у соперника. Этот процесс называется брейк-пойнтом. Он может быть одинарным при счете 30:40, двойным – 15:40 или тройным – 0:40.

 

От того, насколько успешно будет реализован брейк-пойнт, полностью зависит достижение победы в парии по теннису. Это связано с тем, что выигрыши в геймах позволяют разрабатывать тактику и психологически воздействовать на соперника.

 

Брейк-пойнт выгодно брать в тех случаях, когда для победы теннисисту не хватает одного очка и он реально ощущает свое превосходство. То есть он гарантированно может одержать победу.

 

В качестве примера можно привести следующую наиболее распространенную ситуацию с брейк-пойнтами. У подающего игрока 15 очков, а у принимающего 40, то потребуется выиграть одну подачу, чтобы победить.

Основные особенности

В отличие от количества геймов, число сетов может зависеть от того, в какой лиге проводится встреча соперников. Если игроки мужчины, то прекращение матча с победой одного из соперников завершается при условии преимущества в 2 очка. Когда проводятся женские встречи, то в матче по теннису количество сетов равно трем.

Очки рассчитываются по принципу игры, которая проводилась в XI веке. Правила предполагали переброс мяча, при помощи ракетки через натянутую сетку, расположенную посередине поля. После взятия очка игрок подходил к сетке на 15 шагов, после второго – на 30, а после третьего – на 10. Эти же цифры у современного тенниса сохранились и стали использоваться для определения очков в геймах:

  • 15 пойнтов за одной очко.
  • 30 пойнтов за два очка.
  • 40 пойнтов за три очка.
  • победа за четыре очка.

Соответственно, в игре ведущий игрок имеет 40 пойнтов и может вести со счетом 40:0, 40:15, 40:30. То есть он может выиграть при победе в следующем розыгрыше.

 

Если был достигнут счет 40:40, то стартует розыгрыш на больше/меньше до преобладания одного теннисиста над другим в два мяча подряд. По временным рамкам в большинстве случаев он длится примерно 10-20 минут, хотя время и не регулируется правилами. Завершение матча определяется при условии, что один из соперников выигрывает определенное число сетов и геймов.

В каких видах игры используется гейм?

Допускается использование геймов в следующих типах игры:

  • Одиночных, когда принимают участие два соперника. Они находятся по обе стороны от сетки, расположенной посередине поля.
  • Парных. Участвуют парные команды теннисистов с двух сторон от разделительной сетки.

Право первой подачи определяется по договоренности или путем жеребьевки. После ввода мяча в игру он должен быть обязательно отражен одним из соперников. В противном случае подача по теннису не засчитывается.

При подаче мяча, если игрок не попал по нему ракеткой, то предоставляется вторая попытка. Если и второй раз он ошибается, то очко присуждается сопернику. После завершения серии подач это право переходит к сопернику. Если речь идет о парной игре, очередь переходит, то одному члену команды, то другому в порядке общей очередности.

После отбивания ракеткой, мяч должен коснуться игрового поля со стороны соперников и отбит. Если игрок не успевает это сделать, то засчитываются пойнты в пользу соперников.

Ключевые особенности игры

Среди важных особенностей в правилах игры можно выделить следующие:

  • В момент назначения тай-брейка первый подающий в следующем сете становится принимающим, а право подачи получает соперник.
  • Когда сет завершен, то теннисисты имеют право немного отдохнуть. На это в международных турнирах дается 120 секунд, а в любительских – по предварительной договоренности соперников и организаторов.
  • Проведение брейк-пойнтов допускается в один сет до 8-12 очков.
  • В случае несогласия игрока с результатами розыгрыша есть возможность воспользоваться отслеживанием попаданий мяча при помощи технологии Hawk-Eye. Если судья принял неверное решение или игрок с ним не согласен, то он имеет право на челлендж. Когда подтвердится неправильное судейство, то решение принимается в пользу теннисиста. Если судья все действия выполнял верно, то игрок лишается возможности потребовать результаты Hawk-Eye. В профессиональных турнирах количество запросов ограничено, поэтому игроки ценят их и стараются тратить разумно.

Подача аннулируется в ряде случаев:

  • При некорректном подбрасывании мяча, когда игрок стоял в неправильной позиции или коснулся его ракеткой дважды.
  • При выпускании ракетки из рук.
  • В случае промаха по мячу.
  • При попадании мячом в стойку, на которой закреплена сетка, до момента касания земли.
  • Если мяч попал в сетку для тенниса или коснулся земли до момента перелета на сторону соперника.
  • При попадании мяча в сетку.

В таких случаях допускается переподача или передачи права сопернику. Если соперник не готов, то подавать мяч запрещено. Причиной неготовности может быть отсутствие игрока на игровом поле, ракетка опущена вниз, не занята нужная позиция.

Когда игрок пересек или наступил на белую линию, тогда подачи в геймах не переигрывают, так как это право вместе с начислением одного очка переходит сопернику.

При отсутствии грубых ошибок в подачах, это не сказывается негативно на репутации теннисиста. Однако за неспортивное поведение назначаются наказания.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами