До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
22 января 2024 Время чтения: 1 минута
0
693
5

Прыжки, бананы и крики — какие ритуалы соблюдают теннисисты

Поделиться

В теннисе, как и в других видах спорта есть свои суеверия и ритуалы, в которые верят спортсмены. В статье рассказали о самых популярных, а у двух нашли научное подтверждение.

Прыжки, бананы и крики — какие ритуалы соблюдают теннисисты

Играть только определенным мячом

Чемпионка Уимблдона Кончита Мартинес после выигранного розыгрыша просила вернуть ей мяч, которым заработала очко. Её соперница Патти Шнидер в 2004 году нарушила ритуал, но Мартинес всё равно прошла в финал.

Не наступать на линии корта

Мария Шарапова всегда отходила на максимальное расстояние от соперницы, касалась струн ракетки и заправляла волосы за ухо. Только после этого она подавала мяч. Мария также перешагивала линии на корте, чтобы случайно не наступить на них.

Прыгать перед выходом на матч

Рафаэль Надаль прыгает в подтрибунном помещении, чтобы разогреться и сосредоточиться. Иногда этот ритуал может привести к забавным или даже неловким ситуациям, как это произошло с Надалем перед матчем на Уимблдоне в 2017 году, когда он ударился головой о дверной косяк и в результате проиграл поединок.

Есть бананы в перерывах матча

Бананы — неотъемлемая часть рациона теннисистов. Эти фрукты помогают восполнить недостаток калия, который негативно влияет на производительность и может вызвать судороги. Бананы также богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и даёт игроку чувство сытости на протяжении всего матча. В 100 граммах банана содержится 90 ккал и около 75 граммов воды, что обеспечивает теннисистов энергией, необходимой для многочасовых поединков.

Кричать, подавая мяч

Крики теннисистов во время ударов имеют научное обоснование: согласно исследованиям, скорость полёта мяча у кричащих игроков на 3,8 % выше. Это также помогает лишить соперника концентрации и спровоцировать ошибки. Однако крик может помешать определению момента удара и направления полёта мяча: соперник может подумать, что мяч летит быстрее, чем есть на самом деле.

Крики всегда вызывали споры в теннисной среде. Трёхкратная чемпионка Уимблдона Крис Эверт призывала запретить их, считая мошенничеством. На Уимблдоне 2023 года Новак Джокович издал протяжный вопль через секунду после удара, что помешало арбитру и лишило его очков.

 

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
25 Фев 22:45
Милан - Аталанта
22 Фев 23:00
Спортинг - Янг Бойз
22 Фев 22:45
Торино - Лацио
22 Фев 20:45
Ренн - Милан
22 Фев 20:45
Фрайбург - Ланс
22 Фев 20:45
Тулуза - Бенфика
22 Фев 20:45
Карабах - Брага
22 Фев 19:30
ХК Динамо Москва - ХК Северсталь
22 Фев 17:00
ХК Металлург - ХК Амур
22 Фев 16:30
ХК Барыс - ХК Автомобилист
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами