До 10 000₽ новым клиентам
Получить
Ксения ГолубеваКсения Голубева
22 декабря 2021 Время чтения: 4 минуты
0
5776
0

Чем отличается MMA от UFC

Поделиться

Чем отличается ММА от UFC? Один подразумевает под собой вид спорта, а другой – проводимый по нему чемпионат. Можно сказать, что ЮФС – часть MMA.

Чем отличается MMA от UFC

Изучение смешанных единоборств нередко сопровождается ошибками в применении тех или иных понятий. Чаще всего, зрители путают два термина – ММА и ЮФС. Новичков упоминание этих понятий в одном контексте нередко приводит в замешательство. Кто-то считает, что под обоими словами понимаются разные виды спортивного искусства. Кто-то полагает, что они никак не связаны друг с другом, однако в совокупности образуют единое целое. А кто-то думает, что понятия друг от друга отличаются лишь произношением и что оба означают бои без правил. Кто из них прав или же все предположения являются неверными?

 

Поставить на ММА!

 

Чтобы понять, чем отличается UFC от MMA, нужно раскрыть оба термина и узнать, что под каждым из них понимается. Только после этого все встанет на свои места.

 

ММА: раскрытие термина

У ММА есть синонимичная аббревиатура – СБИ, однако она не нашла особого применения в мире спорта. Она образовалась от «смешанных боевых искусств». Зрители в большинстве случаев слышат западные термины: MMA или mixfight. Перевод последнего полностью соответствует его раскрытию, то есть «смешанному бою».

Миксфайт – это самостоятельный вид спорта, что объединяет его с карате или боксом. Его главное отличие спрятано в названии: слово «смешанный» подразумевает, что участники турниров, желая победить противников, могут использовать как ударную технику, так и приемы борцовских единоборств. Этот вид спортивного искусства является более гибким: в миксфайте мастера могут обращаться к приемам, которые применяются в других видах борьбы.

Смешанные единоборства нередко путают с боями без правил. Несмотря на то, что ММА – зрелищный и многогранный вид спорта, участники не могут делать в октагоне все, что захотят. Им запрещено:

 

  • кусаться и тыкать друг другу в глаза;
  • выкручивать и захватывать пальцы соперника;
  • бить в горло, позвоночник, пах или в затылок;
  • разрывать рот, нос или уши оппонента;
  • бить локтями (головой или коленом) в направлении сверху вниз.

 

UFC: что это такое?

ЮФС является американской компанией, штаб-квартира которой располагается в Лас-Вегасе. Главной целью «абсолютно бойцовского чемпионата» (а именно таким образом раскрывается термин) является организация турниров по правилам смешанных единоборств. К другим задачам компании, относят:

 

  • передачу проводимых соревнований по телевидению (в частности, в прямом эфире);
  • продвижение участников матчей;
  • выплату гонораров.

 

Изначально под UFC подразумевался турнир, проведенный в 1993 году. Но успех был таким огромным, что соревнования начали проводиться не только в США, но и в других государствах. Слово «абсолютный» в названии означает то, что изначально бои велись без правил. Запрещалось только кусать друг друга, выкручивать пальцы и выдавливать глазные яблоки.

 

Но затем американское правительство поспособствовало тому, что в турниры по смешанным единоборствам ввели некоторые запреты. Благодаря этому, жестокое зрелище стало спортом. В начале нынешнего столетия под эгидой UFC выступает превалирующее количество участников ММА. Именно по этой причине эти слова в сознании многих отождествляются.

 

В чем состоит разница?

Чем отличается ММА от UFC? Эти термины связаны друг с другом, но означают совершенно разные понятия. Они относятся друг к другу так же, как футбол и Премьер-лига. Один подразумевает под собой вид спорта, а другой – проводимый по нему чемпионат. Можно сказать, что ЮФС – часть MMA.

 

«Абсолютно бойцовский чемпионат» сегодня считается наиболее сильным и престижным чемпионатом миксфайта. Именно под эгидой этой лиги хотят выступать все профессиональные борцы. Это объясняется не только репутацией компании, но и материальными возможностями: на площадке чемпионата можно заработать огромное количество денег.

 

В отличие от UFC, mixfight не может заниматься собственным продвижением. Будучи сравнительно новым видом спорта, он еще не стал широко известен. Своей популярностью он обязан чемпионату, который популяризирует как свой бренд, так и боевые искусства. Зрители быстрее начинают интересоваться UFC, чем самим спортом. Незнание и становится причиной смешения понятия и отсутствия между ними границ.

 

Отличается UFC тем, что появился позже, чем ММА на несколько лет. Еще в 1960-х годах стали обсуждать комбинирование различных видов спорта. Одним из инициаторов этого новшества выступил Брюс Ли. По словам Даны Уайта, президента лиги, именно популярный актер и стал отцом смешанных единоборств. Однако еще в эпоху античности существовал такой вид спортивного искусства, как панкратион, который во многом напоминает ММА. Несмотря на довольно долгую предысторию и более раннее появление, смешанные единоборства смогли стать популярными только после возникновения чемпионата.

Соревнования по миксфайту проводят не только UFC. Например, Bellator или M-1 Global (российская организация). К их различиям относят не только масштабы и престижность, но и условия боев. Например, место проведения поединка. В UFC участники борются в октагоне, в Беллаторе – в клетке круглой форме, а в российском промоушене – в шестиугольнике.

Далекие от спорта люди и новички могут не знать, чем отличается миксфайт от UFC. Они связаны друг с другом, но все же не тождественны. Один подразумевает под собой вид спортивного искусства, а другой – промоушен. Возникновение подобных вопросов станет невозможным после того, как ММА получит более широкую известность. Со временем их перестанут путать так же, как не путают футбол и FIFA.

Поделиться
Редактор новостей
Ксения Голубева
Ксения Голубева
Пишет обзоры для спортивных пабликов с 2016 года. Любимые виды спорта – футбол и биатлон. Следит за футболом с 2007 года, любимая лига – Английская Премьер Лига.
4 подписчика
Подписаться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогнозы на спорт
02 Фев 23:00
Ювентус - Лацио
01 Фев 22:45
Майнц - Бавария
01 Фев 20:00
РБ Лейпциг - Хоффенхайм
31 Янв 23:00
Интер - Аталанта
29 Янв 23:00
Реал Мадрид - Реал Сосьедад
29 Янв 22:45
ПСЖ - Реймс
29 Янв 22:45
Наполи - Рома
29 Янв 20:00
Лацио - Фиорентина
29 Янв 19:30
Байер - Боруссия Д.
29 Янв 16:30
Брайтон - Ливерпуль
Узнавай прогнозы первым в наших соцсетях

Самые свежие составы, новости, коэффициенты, прогнозы. Конкурсы. Поддержка в проблемах с букмекерами.

Мобильное приложение

Всё из мира спортивных ставок всегда под рукой.

Вход в личный кабинет

На указанный номер было отправлено сообщение с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже

Повторная отправка кода через

Добро пожаловать!

Спасибо, что вы с нами